上虞区多部门联合开展公路隧道车辆火灾事故应急救援专项演练

发布日期:2020-06-11访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为加强公路隧道管理,有效应对隧道可能出现的各类重大事故,熟悉掌握隧道事故的处置程序,提高各协作单位隧道事故现场联合处置能力,6月10下午,绍兴市上虞区道路交通安全工作领导小组办公室组织区公安分局、交通运输局、卫健局、应急管理局、农业农村局、建设局、综合执法局、消防救援大队、丰惠镇等参演单位在百悬线五婆岭隧道开展公路隧道车辆火灾事故应急救援专项演练。

此次演练模拟两车追尾造成车辆燃烧,车上有受伤人员需紧急疏散等待救援。交警、路政先行到达现场,根据现场情况及时按规范摆放标志标牌及安全锥,交警到隧道两端进行交通管制和分流,巡特警大队和派出所现场维护秩序。经交警现场勘查,现场2辆车追尾,车辆起火,车内有人员受伤,隧道内烟雾弥漫,人员急需疏散救治,在交警、路政的协助配合下,消防车进入现场实施灭火,消防救援人员对车内伤员开展紧急疏散救援,约10分钟现场人员全部疏散到隧道外安全地带,受伤人员等待120救护车到来,10分钟后火情得到控制,同时120救护车到达现场开展救治,并把受伤人员送往人民医院救治。灭火后交警、路政开始对现场进行全面勘查,交警对事故现场进行勘查取证;路政开展路产设施勘查统计,同时隧道技术人员对隧道机电、土建设备进行检查;消防救援人员勘查火灾原因。交警、路政、消防救援人员对现场勘查完毕,施救车辆开始对事故车辆实施拖离,公路养护站人员随即对肇事现场油污、垃圾进行清理,约30分钟后,现场全面清理完毕。各单位自行对现场摆放的安全设施,标志标牌进行收取,恢复交通。交警、路政分别报告指挥部事故处理完毕,指挥部向外发布信息。经过多部门的联合奋战,科学、合理、妥善地处理了本次事故。

此次演练,各部门各司其职,相互配合,进一步提高了相关职能部门的快速反应处置能力和救援能力,有效预防二次事故的发生,把现场发生交通事故的伤亡人员和损失降到最低,演练取得了圆满成功。





打印本页 关闭窗口