市应急管理局组织召开安全理论学习专题报告会

发布日期:2020-06-10访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,扎实推进第十九个“安全生产月”活动,今日上午,市应急管理局组织召开党委理论学习中心组专题学习活动暨安全理论学习专题报告会。市安委会副主任、市应急管理局局长黄立枫主持会议。

会议邀请国家应急管理部研究中心副主任,安全生产技术委员会(安全生产专家组)副秘书长,国家安全生产专家贺定超作“深入学习贯彻习近平总书记重要论述,推进新时代应急管理体系建设”专题授课。

贺定超从我国应急管理的回顾与分析、新时期应急管理面临的挑战、组建应急管理部的重大意义、加强和创新应急管理的思考等四个方面内容来阐述应急管理体系建设和应急管理工作的重要性。他强调,安全是最大的民生,安全发展是高质量发展的应有之义。安全生产无小事,领导干部要敢于担当负责,依靠全社会合力共建,全面构建长效机制。要坚持以人民为中心的思想,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的底线红线,全方位、全覆盖开展宣传教育培训,形成集中宣传声势,在安全生产中保障人民群众生命财产安全;要树立安全发展理念,聚焦高质量发展,补短板、强弱项、提本质,以安全生产为发展聚力、为企业赋能、为小康增色;要健全安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要落实“五个到位”,即主体责任到位、安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。

贺定超还充分肯定了我市为安全生产工作所做的努力,同时强调要充分汲取好的经验做法,推动当前“安全生产月”活动走深走实。

黄立枫在主持报告会时就“安全生产月”活动提出要求,要紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作。要充分利用好“安全生产月”活动这个平台和载体,深入排查安全风险隐患,压紧压实安全生产责任,扎实推进问题整改,不断提高全社会的安全素质,强化安全意识,提高安全能力。

市、县两级安委会成员单位分管领导和相关业务处室负责人,市、县两级应急管理局全体人员参加了报告会。






打印本页 关闭窗口