市应急管理局组织召开全市安全生产监察执法工作会议

发布日期:2020-05-09访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为加强绍兴市安全生产监管,确保企业安全复工复产和全市经济运行平稳有序,市应急管理局于5月8日组织召开了全市安全生产监察执法工作会议,研究部署今年全市安全生产监察执法工作,各区、县市安全生产监察执法相关负责人参加会议进行商讨。

会议指出,今年全市安全生产监察执法工作重点突出六大块内容。一是根据监管重点及年度监督检查计划,在全市范围内主要组织开展4次专项执法行动。二是牢固树立“不作为是违法”、“不严格执法也是违法”的思想观念,突出执法刚性,提升执法威慑力,实现办案数量和质量“双提升”。三是加强协调联动,提升行政执法效能,确保移交、查办的违法行为查处率100%,确保监管执法行政复议、行政诉讼“零败诉”。四是通过开展“两活动”、“一比赛”,切实提升执法队伍能力水平。五是开展执法规范化调研,掌握全市基本情况,切实规范行政执法行为,提高执法人员业务水平和行政执法质量。六是加强宣传力度,督促企业主体责任落实。

会议强调,要加大执法力度。对照今年全省一季度执法数据通报,我市处落后水平,各地需查找自身工作短板,补齐不足,迎头赶上。对存在重大事故隐患、重大非法违法行为的企业,必须从严、从重、从快处理。要加强执法联动。通过联席会议、案件移交、联合执法、信息共享等手段,进一步加大安全监管力度,提升安全管理与行政执法效能。要严格规范执法。严格遵守行政处罚法和应急管理部和省厅要求,积极落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,不断规范安全生产行政执法行为。要对标完成任务。认真对照年初制定的工作目标和省市工作要求,开展重点行业领域专项执法,积极参加省市执法演练比武等活动。






打印本页 关闭窗口