市应急管理局召开安责险工作座谈会

发布日期:2020-05-08访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


5月7日下午,市应急管理局党委书记、局长黄立枫主持召开安全生产责任保险工作座谈会,总结安责险制度实施情况,研究探讨下一步工作。我市7家保险公司和中国化学品安全协会绍兴代表处负责人应邀出席,市应急管理局业务分管领导、相关处室人员一同参加了会议。

会上,中国人保财险绍兴市分公司负责人作为安责险共保体首席承保人汇报了我市安全生产责任保险制度建立、执行情况,以及通过推广信息化平台细化服务的打算。中国平安和长安责任保险两家机构绍兴中心支公司负责人作为非共保体单位作了经验交流,提出了加强部门指导、增加第三方服务考核机制的意见建议。

黄立枫对全市危化品生产领域的“保险+服务”工作表示了肯定,强调了保险机构从承担事后理赔转变到参与事前预防的重要性。同时针对工作中存在的服务标准未细化、服务覆盖面不全、信息化建设滞后等问题提出三点意见:

一、正确认识安全生产责任保险的内涵和定位

安责险这项制度设计的目标是发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,要继续按照政策引导、政府推动、市场运作的方式全面推行安全生产责任保险工作。形成企业自觉投保,保险机构有效组织服务,专业服务机构针对性、标准化提供服务,保险服务信息资源畅通共享的局面。

二、清醒认识安全生产责任保险工作面临的形势

深入贯彻落实中办国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,建立以安责险为纽带的安全生产社会化服务机制,鼓励运用市场化手段推进隐患排查整改工作,建立完善相关机制,确保省厅进一步推进安全生产责任险规范化工作任务落实落细,并逐步拓展到危化品使用企业、小微园区等事故多发领域。

三、打造一支强有力的安全生产指导服务力量

要有效调动保险这项金融产品的“市场竞争”优势,结合我市安全生产工作部署,设计差别费率和浮动费率,建立费率动态调整机制。加强与生产安全风险高、事故影响大、危害严重的矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域及重点企业的沟通,共同有效防范化解重大安全风险,着力构建保险机构、第三方机构和企业多方共建共治、共赢共享的安全生产工作新格局,推动实现安全生产形势持续稳定向好,不断提高参保企业的获得感和满意度。






打印本页 关闭窗口