我市“五一”期间安全生产形势总体平稳

发布日期:2020-05-07访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


5月1日至5日,全市“五一”期间社会面情况总体平稳,无安全生产类和自然灾害类亡人事故发生,无突发事件发生;各旅游景区、庙宇、祭祀场所等重点区域安全有序;高速出入口通行正常,未发生长时间拥堵情况。

一是领导高度重视,5月1日上午,市政府盛阅春市长亲自带队,副市长顾涛,秘书长王芬祥及市卫健委、文广旅游局、应急管理局和文旅集团有关负责人参加,对兰亭、鲁迅故里和海上花田等旅游景区实地开展假日旅游安全检查。局主要领导带队采用“四不两直”方式,突击检查了柯桥区的华彬石化的安全生产工作。

二是及时部署安排,及时开展会商分析,有序部署安全生产和自然灾害防范应对工作。4月23日,市森防指下发通知,要求各地认真贯彻落实《国家森林草原防灭火指挥部办公室关于切实加强森林草原火灾扑救安全工作的通知》精神,将各项防范措施落到实处。4月24日,市安委办和减灾办联合下发《关于切实做好“两会”及“五一”期间安全生产工作的通知》,要求各地紧盯重点领域,重点行业,加大对道路交通、旅游景区、建筑工地、危旧房屋、高空构筑物、低洼易涝区等重点领域的安全检查,防范各类安全事故发生。4月26日,市减灾办组织有关部门召开5月份自然灾害及“五一”假期风险形势会商会议,并结合会商意见印发5月份全市自然灾害风险形势分析报告,要求各级各部门提早谋划,做好防范应对工作。5月1日,市安委办紧急下发《关于切实做好当前危险化学品企业安全生产工作的紧急通知》,督促各地按照要求开展危化品生产企业压力管道压力容器的专项排查整治,加强监测预警和危险作业管理。5月4日,市防指办下发《关于防范大风暴雨天气的安全提醒》,要求各地各部门提前做好强降水可能引发的小流域山洪、地质灾害、城市内涝等次生灾害的防御工作,加强对重点区域、部位的安全管理。

三是全面抓好落实,全市各有关部门落实行业管理职责,积极开展安全专项检查,全力确保“五一”假期平安。公安部门紧盯四类重点车辆,出动警力8170人次,出动警车辆2797次,道路交通接处警1068次。自然资源部门宣传教育11289次,发放宣传手册及防火告知书、张贴标语及悬挂横幅8870条,发送短信78万条。建设部门组织检查42次,派出检查人员160余人次,检查在建工程148个,提出整改意见712条,下发整改通知单114份。交通运输部门出动检查人员421人次,出动车艇122辆(艘)次,检查车辆264辆、企业11家次、船舶102艘。水利部门做好河网水库调度,下发《关于做好强对流天气防范工作的通知》,重点抓好水利工程安全管理和山洪灾害监测预警工作。商务部门督促商场、超市做好“五一”节日期间安全生产和促销活动现场管理。文广旅游部门出动13次,检查人员36人次,巡查景区37家(4A级以上14家,其他23家),网吧48家、娱乐(游艺、演出)场所32家次。应急管理部门全市共排查企业2827家,发现隐患3838处,已整改2746处,其余均要求限期落实整改。以安委办名义下发《关于切实做好当前危险化学品企业安全生产工作的紧急通知》,以防指办名义下发《关于防范大风暴雨天气的安全提醒》。市场监管部门共出动检查人员176人次,检查特种设备171台,发现并整改问题隐患51处,解救电梯被困人员72人。综合执法部门出动巡查工程车辆85车次,队员482人次,巡查道路358条。气象部门发布气象信息快报2期,指导各地累计发布气象灾害预警信号9次。消防救援部门出动检查人员35人,检查重点单位消防116家,发现隐患148处。

四是严格值班值守,节前组织值班员进行值班培训,通过视频会议对全市应急管理系统值班值守工作进行专题部署。假期市县两级严格执行领导带班和24小时值班制度,增强值班力量,1名局领导24小时带班值班,另配有2个白班和1个夜班值班人员,落实相关备勤人员,确保力量充足、信息畅通。同时,每日11时对各区、县(市)进行视频点检调度,了解全市安全形势和值班值守在岗在位情况。

下一步,我市将继续抓好“五一”期间明察暗访发现问题隐患的整改销号工作,实现闭环管理;继续加强自然灾害风险形势会商,持续抓好汛期防御工作;继续压实责任,加强值班值守,确保信息畅通。









打印本页 关闭窗口