绍兴平铜老尾矿库隐患治理设计通过评审

发布日期:2020-05-06访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


年初三,在新冠肺炎疫情期间,由于降雨频繁导致绍兴铜都矿业有限公司老尾矿库下游农田有泥沙灌入,同时尾矿库现场巡检人员发现坝脚局部出现尾砂管涌现象,经应急处置,情况得到有效控制。马鞍山矿山研究院专家实地踏勘后发现尾砂管涌现象的主要原因是排水系统破损,且存在坝体浸润线偏高的安全隐患。

4月27日,我市组织省级尾矿库专家对该尾矿库隐患治理设计进行了审查。在实地踏勘现场和听取业主、设计单位介绍后,专家组经充分讨论,提出可以有效封堵破损的老排洪涵管、降低坝体浸润线的设计方案。同时,专家对封堵质量验证方式、施工进度计划、排除库内积水等方面,提出了完善的修改建议。

本次隐患治理工程将于5月7日正式开工,计划在6月中下旬完成隐患综合治理工程,消除尾砂泄漏的安全隐患。

目前我市已按照应急管理部的统一要求,落实地方人民政府领导尾矿库安全生产包保责任制,并将辖区内尾矿库基本情况在局网站上进行了公告。






打印本页 关闭窗口