越城区应急管理局开展“五个一” 坚守“两会”期间安全生产底线

发布日期:2020-05-29访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为认真贯彻落实国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》,切实做好全国“两会”期间安全生产工作。近期,越城区应急管理局开展“五个一”专项行动,针对全国“两会”特殊时段安全管理工作的特点,对当前全区安全生产工作进行再安排、再部署,坚决守住安全生产底线,严防各类安全事故发生。

一是开展一批重点行业企业专项执法检查。结合2020年度执法工作计划,对生产安全事故多发易发的涉氨制冷、高温熔融金属作业、印染化工涉改提升等重点领域的13家企业开展专项执法检查行动,采取“表单体检式”,一查“重点制度”是否落实,二看“重点场所”是否规范,三验“重点人员”是否合规。同时邀请第三方专家深入受检企业进行“一对一”风险排查,采取“一企业一服务”,指导企业落实细化安全隐患整改。

二是开展一轮危化企业压力管道压力容器联合排查监管。根据危险化学品企业压力管道压力容器专项整治方案,与区市场监管局、属地镇街协同配合,对全区27家危化品生产、重点使用企业进行联合开展全覆盖专项整治,重点排查高温高压的压力管道和压力容器有无依法定期检测,是否检测合格;全面检查特种作业项目是否依法依规落实审签手续,特种作业人员有无持证上岗,从而形成检查清单、隐患清单和责任清单,严格落实闭环整改管理,切实提高越城区危险化学品企业整体风险防控能力。

三是开展一轮平安创建专项暗访督查行动。根据越城区平安办要求,由局领导分管带队,抽调监察大队业务骨干联合区消防救援大队创建专项督查小组,对17个镇街的工贸、劳动密集型企业开展随机暗访检查,发挥专业部门作用,重点检查企业安全隐患排查记录、安全事故应急演练等台账资料,现场走访企业生产一线,地毯式摸排检查存在的生产安全、消防隐患问题,当场将隐患通过“平安检查app”上报反馈,实施整改销号制度,督促镇街指导企业按时整改,及时消除安全隐患。  

四是开展一轮安全隐患回头看行动。定目标明标准,重点梳理前期疫情防控复工复产“三服务”、“三场所三企业”、“三类园区”专项检查等发现的存在安全隐患问题的企业,建立企业“回头看”名单,并根据企业行业特征,安全隐患风险程度分类分级制定“一企一标准”,确定企业“回头看”检查方向,防止企业“带病”生产。

五是开展一系列企业安全生产培训教育。组织辖区内涉爆粉尘、铝加工(深井铸造)企业安全生产负责人参与应急管理部视频培训会议,提升企业安全意识,要求企业结合培训重点内容开展隐患自查自纠;在微信公众号公示前期安全生产执法“典型案例”,以案例分析、法律法规解释、事故案例警示等方式为相关企业敲响“警钟”,提升企业安全防范意识。






打印本页 关闭窗口