新昌县应急管理局“多措并举”保“两会”安全

发布日期:2020-05-29访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为确保“两会”期间全县安全生产形势平稳有序,县应急管理局持续深化安全生产领域监督管理,以做好全国“两会”期间维护稳定工作为主线,多措并举做好安全生产各项工作。

一是狠抓安全生产责任落实,及时分解落实市对县考核要求。为确保安全生产责任层层传导,县安委办高度重视《市对县安全生产和消防工作目标管理责任制考核指标》的贯彻落实,自市对县考核指标下发以来,印发了《新昌县安全生产委员会关于分解落实<市对县2020年度安全生产和消防工作目标管理责任制考核指标>的通知》,全面分解落实市对县安全生产和消防工作各项考核指标,确保各项工作有部署、有落实。同时,把安全生产纳入全县年度目标责任考核,制定考核办法和详细的考核细则,坚持过程考核与结果考核相结合,细化完善考核体系,不断加大安全生产考核权重,严格实施安全生产“一票否决”。

二是强化隐患整治,有序推进县级挂牌隐患挂牌整治工作。为有力落实《新昌县安全生产事故隐患挂牌督办制度》,有效提升新昌县安全生产水平,近日下发了《中共新昌县委办公室 新昌县人民政府办公室关于全县重大生产安全事故隐患集中挂牌督办整治的通知》,对全县范围内21处重大生产安全事故隐患单位开展了挂牌督办,并将每一个隐患点的整治工作具体落实到所在乡镇(街道)党政第一负责人,确保整改落实到位。

三是强化工作协调,有效部署“两会”期间全县安全生产工作。县安委办充分发挥安全生产综合协调职责,对全县安全生产工作作出全面部署,近日,分别通过微信工作群下发工作提醒信息、及时传达上级文件精神等形式,向县级有关部门提出工作要求,要求各乡镇(街道)、有关部门进一步强化安全防范责任落实,加强安全风险管控和隐患排查治理,做好自然灾害防范应对工作,有效防范各类事故灾害,并严格落实领导带班、重要岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保应急处置及时有效。要求各行业管理部门有效落实行业监管责任,强化建筑施工、交通运输、特种设备、危化品、非煤矿山、可燃爆粉尘、民爆、城镇燃气等重点行业领域安全防范,严格涉疫场所安全管控,严密排查整治建筑和消防安全隐患。要求各乡镇(街道)严格落实属地监管责任,对辖区安全生产情况做到“底子清、情况明、措施实”,各乡镇(街道)森林消防队伍时刻保持应急状态,有针对性地前置救援力量,强化物资储备和实战演练,确保遇有突发事件安全、高效处置。

四是守好安全生产“自留地”,充分履行安全生产行业监管职能。为有效提升全国两会期间新昌县安全生产水平,县局根据县平安办《关于开展风险隐患大起底大整治专项行动的通知》精神,自5月13日起在安全生产领域开展了为期一周的安全隐患大起底大整治行动。此次行动由局领导带队分四组对工矿企业及应急联动领域开展随机检查,检查期间,检查组要求各企业有效落实安全生产主体责任,要求企业负责人加强日常安全管理,认真排查整改存在的安全问题和隐患,确保消除各类事故隐患隐患。专项行动期间检查组共检查企业24家,发现问题隐患76处,发出限期整改指令书8份,下一步,县应急管理局将督促有关企业严格按照要求落实隐患整改,确保隐患整改闭环管理。






打印本页 关闭窗口