市安委办八项措施做好全国“两会”安全防范工作

发布日期:2020-05-28访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


今年“两会”是在当前特殊的国际国内形势下召开,如何采取切实有效的防控措施,安全护航“两会”顺利召开,市安委办采取了“八项措施”,扎实做好全国“两会”期间的安全防范工作。

一是抓文件部署。迅速落实省厅的文件精神,5月21日,市安委办、市防指办联合下发《关于做好全国“两会”期间安全防范工作的通知》(绍市安委办〔2020〕27号),要求各地和市级有关部门抓好全国“两会”期间的安全防范工作;5月22日,市应急管理局专题关于印发凌志峰厅长在全国“两会”期间安全防范工作视频会议讲话材料;温州“5.22”火灾事故后,5月24日,市安委办、市消安办联合下发《关于切实做好全国“两会”期间消防安全防范工作的紧急通知》,要求发动全面基层开展消防安全排查整治。

二是抓会议传达。5月22日,召开全市视频会议,部署“两会”期间安全防范工作,贯彻落实5月20日省应急管理厅关于全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,对做好全国“两会”期间安全防范工作进行再动员、再部署。

三是抓从严监管。在“两会”期间,对危险化学品生产企业从严监管,严格监管动火作业、有限空间等危险作业,凡有危险作业的一律升级管理,提级审批,强化风险分析辨识、安全条件确认、作业人员资质确认、安全技术交底和应急措施等环节的管控。

四是抓暗访检查。市安委办组织三个暗访督导组,在“两会”期间驻各地开展暗访检查,通过“干部+专家”联勤,“监管+执法”联动,重点检查危化、矿山、加工制造类小微企业等的安全生产情况及自然灾害防治情况。截至5月26日,市、县二级共明查暗访企业878家,查出隐患1528个(其中重大事故隐患3个),已整改隐患1242个,整改率81.3%(其中3个重大事故隐患已完成整改,完成率100%)。

五是抓督查通报。紧盯重点建设工程,市安委办近期组织开展智慧快速路、轨道交通等建设工程督查,通过督查,专题下发《绍兴市安全生产委员会办公室关于对智慧快速路建设工程两起吊机倾覆事故及安全生产专项督查情况的通报》,督促行业主管部门进一步落实监管责任以及建设和施工单位的主体责任。

六是抓挂牌隐患。紧盯前期挂牌隐患,落实百名应急管理干部“一对一”结对服务100家省、市、县重大事故隐患挂牌单位,督促指导重大事故隐患整治,坚决防范各类事故和有较大社会影响事件发生。

七是抓重大危险源督导。组织市应急管理局、消防救援支队等部门成立两个专项督导组,对全市范围内的58家重大危险源进行全覆盖检查。

八是抓值班值守。按照“一日一调度、一日一研判、一日一报告、一日一抽查、一事一处理”要求,每日点检各区、县(市)值班值守情况,严格执行领导在岗带班、24小时值班值守和紧急事件信息报告制度,目前全市都已执行值班员和值班领导24小时在岗在位。






打印本页 关闭窗口