越城区开展2020年度防汛防台应急演练

发布日期:2020-05-27访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为切实做好越城区各项防汛防台准备工作,提高应急救援队伍防汛防台抢险救灾实战能力和群众防灾避灾的自救能力,5月26日上午,越城区应急管理局联合区水利局、区气象局,在浙江建工水利水电建设有限公司绍兴马山闸项目部南侧开展防汛防台应急演练。来自各部门组成的11支抢险队伍,150多人参加演练,区防指成员单位和各镇街负责人和有关人员到场观摩。

此次演练模拟越城区进入台汛期后,受台风影响,普降大到暴雨,据气象预报,后期仍有暴雨或大暴雨,区、镇(街道)、村(社区)三级防汛指挥、人员转移和应急抢险等相关行动,演练内容包括应急响应、监测预警、人员转移、应急处置、防洪抢险以及应急救援等科目。

演练过程中各参演单位人员精神饱满、积极配合,做到了应急物资调配到位,紧急疏散迅速有序到位,应急抢险措施得当到位,技术支持准确可靠到位。此次演练得到各部门的支持配合,为演练提供了橡皮救生艇、机动应急强排车等装备,演练中还运用了无人机、医疗救护车等多种专业器材车辆,为演练提供了专业保障。整个演练贴近实战、科目设置科学,达到了较好的预期目标。

防汛防台应急演练总指挥钟建荣充分肯定了此次应急救援演练行动,并对下步防汛防台工作提出三点意见:一要充分认清当前防汛形势的严峻性;二要修订完善各类防汛抗旱应急预案;三要切实做好今年的防汛防台抗旱工作,加强组织领导,强化隐患治理,按照“一个目标,三不怕”要求,全力做好各项准备工作,为越城区经济建设平稳发展作出应有贡献。

通过此次演练,一是增强了抢险救援队伍的防汛防台知识,提升了防灾避险的意识和抢险救援能力;二是有效检验了应急预案的可操作性和实用性,为实战奠定基础;三是加强村民防汛防台意识,提高村民应对灾情的应急反应能力和防灾避灾能力,从而最大限度的降低洪灾造成的损失,维护广大群众的生命财产安全。

演练现场还举行了应急救援装备发放仪式。






打印本页 关闭窗口