市应急管理局召开落实全面从严治党主体责任暨党委书记上党课会议

发布日期:2020-05-27访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


5月25日晚,市应急管理局召开落实全面从严治党主体责任暨党委书记上党课会议,党委书记、局长黄立枫部署2020年度党风廉政建设工作并为全体机关干部讲授“守纪律、讲规矩”主题党课。党委委员、副局长周志星主持会议,派驻纪检监察组组长孙国强参加。局机关和下属单位全体党员干部参加会议。

黄立枫强调,全体党员干部要加强党风廉政建设的主题教育,落实全面从严治党主体责任,吸取身边违法违纪的后果教训,正视在推进党风廉政和作风建设,全面压实各级党组织从严治党主体责任,狠抓风险防控过程中还存在的问题。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把党的政治建设摆在首位,切实履行“一岗双责”,切不可失之于宽、失之于软,共同筑起反腐倡廉的铜墙铁壁。要不断提高自身素质,学习业务知识,开拓新理念,发散新思维,学习新知识,紧跟发展潮流;学习法律知识,增强法制意识,知道哪些可以为,哪些不可为;提高道德修养,树立正确的价值观,积极承担岗位与社会的责任与义务。要坚守纪律底线,树立正确的权力观、地位观、利益观,倡导“人人是窗口,事事是形象”的理念,干净干事,经受住考验。要强化监督管理,一方面加强公开,增加工作透明度,置于群众的有效监督之下,从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤;另一方面要不断健全制度、严格执行制度,建立健全制度执行的监督机制,及时发现和纠正违反制度、破坏制度、不执行制度的行为,杜绝制度“墙上挂挂,嘴上话话”,说一套,做一套。

黄立枫要求,要把“守纪律、讲规矩”贯穿应急管理工作始终。市应急管理局作为市政府工作部门,开门职责是统筹全市应急管理工作,如何当好党和人民的“守夜人”、如何发挥好服务功能、如何保持好清正廉洁的形象,离不开好的“党风党规”“家风家规”。就新形势下的从严治党新要求而言,“守纪律、讲规矩”就是每名党员干部必须维护、必须做到的首要标准和刚性纪律要求,也是党内自我净化、自我完善、自我革新永恒不变的主旋律。

黄立枫强调,要坚定不移地继承、发扬和保持党的“守纪律、讲规矩”的优良传统,只有依靠纪律和规矩,才能充分发挥应急管理体系特色和优势积极推进应急管理体系和能力现代化。面对应急管理压实安全生产主体责任、开展15分钟应急救援圈建设、应急预案修编和演练及应急管理能力建设等重点工作,只有守纪律、讲规矩,重规范、强执行,不忘初心、牢记使命,才能确保安全生产形势持续稳定向好,干好干成干实应急管理各项工作。要有“守纪律、讲规矩”的执行能力,要严格落实机关内部管理、安全生产、应急救援、防灾减灾等系列规章制度,不断优化完善制度体系,建立的各项制度规定,一旦出台,就必须明确“路线图”“时间表”“责任人”,到事到人、抓好实施,避免刚性约束在落实中“软化”,防止惩戒机制在执行中“异化”;要严督实查,树立执规必严、护规有责、违规必究的思想意识,通过理顺监督体制,明确监督事项,强化监督自觉,善待监督举报,真正把制度规则通上“高压电”。

黄立枫强调,应急管理部门是政治机关、准军事化机关、实战单位,我们要统一思想、落实责任,坚定不移把全面从严治党和党风廉政建设引向深入,努力营造风清气正的干事创业环境,共同打造“清廉应急”!在新时代中从严从实守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,远离违纪红线,守住初心,从一而终,自觉践行“对党忠诚、纪律严明、担当有为、救援有力”工作理念,推动应急管理工作行稳致远,推进应急管理体系和治理能力现代化!

会上,党委书记、局长黄立枫与班子成员代表签订《2020年全面从严治党和党风廉政建设班子成员“一岗双责”责任书》;局班子成员与处室(单位)代表签订《2020年全面从严治党和党风廉政建设工作责任书》。相关处室(单位)代表就落实全面从严治党主体责任作表态发言。全体与会人员对重要岗位人员廉洁表现进行了现场测评。





打印本页 关闭窗口