嵊州市应急管理局建立“三定一评” 履职体系推进应急队伍建设

发布日期:2020-05-26访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


今年以来,嵊州市应急管理局以推动机构职能优化协同高效为基本原则,充分发挥“三定”规定作用,把调整优化职能、 理顺职责关系与健全完善制度机制有机统一结合起来,强化岗位管理,优化人员配置,提高编制效能,促进机构、工作、人员、制度全面融合,推动内设机构和事业单位从物理拼装向化学融合转变,干部管理从粗放型向精细化转变,提升本单位运转效率。5月底前,完成内设机构和下属事业单位工作人员“三定一评”工作,即定岗位、定职责、定人员、综合评估。目前全局设定岗位24个,已全部定员定职定责。

定岗位。按照准确定位、合理分工、便于管理的原则,统筹考虑工作性质、工作内容、工作量等因素,科学设定内设机构和事业单位的岗位,明确岗位名称、岗位定员、任职要求、工作条件等内容。

定职责。结合应急管理局 “三定”规定和权责清单,全面梳理内设机构和事业单位的工作职责,细化明确岗位工作任务,厘清岗位权责边界,规范岗位职责表述,注重岗位运行监督。落实岗位工作责任制,实行工作项目化、项目清单化,制定岗位职责说明书,公开岗位权责清单、工作任务清单和考核清单。

定人员。按照“以事设岗、以岗择人、人岗相适”的原则,推行双向选择岗位,科学确定每个岗位的人员数量和具体配备人员名单,并在实名制管理系统完善工作人员个人信息、调岗情况、岗位职责。 

综合评估。坚持目标责任定性和绩效指标定量相结合、 日常评估和年度考核相结合、“内部评”和“外部评”相结合, 建立健全科学化、规范化、差别化的岗位运行履职综合评估体系,推行过程化、可量化的综合评估方式,按照述职述责、评价评议等程序,对考评对象进行年度综合考评。考评结果作为考评对象年度评先评优的主要依据。






打印本页 关闭窗口