我市“两全面,一建立”开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导行动

发布日期:2020-05-26访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


根据应急管理部、省安委会关于危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作部署要求,市安委办印发了《绍兴市危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案》,对全市油品储备库、重点化工企业等构成重大危险源的危险化学品企业进行专项检查督导。

市应急管理局、市消防救援支队已成立由主要领导、分管领导组成的工作领导小组,组建了专项工作办公室,负责协调会商、统筹推进专项检查督导工作。成立了2个市级联合检查组,由市、县两级应急管理部门和消防救援机构监管人员组成,同时选派危化品、消防领域专家共同参与。

5月20日,市应急管理局召开了首次集中会商会,专项工作办公室主任邵鹏指出本次专项行动要实现危险化学品重大危险源企业检查督导全面覆盖,发现的重大事故隐患全面挂牌督办整治。会议强调当前正值全国“两会”召开之际,加之国际疫情和气温回升等不利因素,危化品储存环节安全风险增大,一定要绷紧安全这根弦,确保重点时段危险化学品安全生产形势平稳可控。

5月21日对林江、嘉成、绿科安和浙江孚诺林化工新材料有限公司进行了检查。22日对绍兴东湖高科股份有限公司、绍兴梅赛尔气体产品有限公司、浙江劲光实业股份有限公司、浙江云涛生物技术股份有限公司、浙江恒丰新材料有限公司、中石化绍兴(东湖)油库进行检查。省联合督导组进行了现场检查督导。

检查组查台账,走现场,对照专项检查督导安全生产类和消防安全类30条重点内容对危险化学品储罐区、仓库等重点部位进行了检查,着重检查了企业是否落实隐患排查整治制度,各类监测预警系统、安全连锁系统、消防安全设施是否保持完好有效,相关从业人员的安全培训和教育是否到位,对于检查发现的事故隐患问题,建立工作清单,按职责依法督促企业落实整改闭环。

关于此次重大危险源专项检查督导,共计组织3个检查组51人次,检查12家企业28个重大危险源,共计发现隐患87条,未发现重大隐患,其中已完成整改5条。










打印本页 关闭窗口