上虞区开展防汛隐患整改与综合应急消防救援站建设专项督查

发布日期:2020-05-25访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


 5月20日上午,上虞区由区委常委、常务副区长金山中带队,区应急管理局、水利局、消防救援大队等部门主要负责人共同参与,实地督查指导防汛隐患整改与综合应急消防救援站建设等工作。

督查组一行先后来到舜江大桥拼宽工程、东关街道综合消防救援站、章镇镇综合消防救援站、丰惠镇综合消防救援站及小越街道综合消防救援站,对今年的防汛度汛工作责任、措施落实、物资调用储备、救援力量组建、宣传培训、度汛预案修订、应急演练、值班值守等工作开展情况进行了督查,并对乡镇街道消防救援站的建设和投用提出了意见建议。

督查组要求,各乡镇街道及部门要勇于担当,切实履行防汛工作职责。要在前期工作基础上持续开展隐患大排查大整治工作,对已查出的隐患点进行集中整改销号,及时消除安全隐患。要进一步完善各类度汛预案,提高预案的针对性和操作性,加强应急救援队伍建设,积极组织开展防汛应急知识宣传培训,不断提高全社会防汛减灾意识和应对突发自然灾害的能力。要强化值班值守和信息报送工作,严格执行24小时汛期值班和领导带班制度,保持电话畅通,及时上报汛情、险情、灾情等信息。

督查组强调,应急消防救援工作是关乎我区民生的一件大事,是提升火灾防控、灭火救援能力的基础建设工程,加快推进应急消防救援站建设是保障全区经济持续稳定发展的迫切需要。针对当前建设进展情况,各乡镇街道要高度重视消防站点建设工作,保证各应急消防救援站人员招聘、培训与站点建设保持同步,力争建成即开始运作,投用就有战斗力,要采取有效措施,抢抓时间节点,倒排工期,加快推进,确保应急消防救援站早日建成投入使用。

 





打印本页 关闭窗口