市应急管理局举办全市安全生产监察执法技能比武活动

发布日期:2020-05-25访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为提升监管执法专业化、正规化水平,强化安全生产监察执法能力,5月21日—22日,绍兴市应急管理局在诸暨市举办了全市安全生产监察执法技能比武活动。此次比武共设置法规常识考核、执法演练两个环节,六个区、县(市)各选派2名执法人员,组成代表队参加比武竞赛。

执法演练环节,6支参赛队伍根据竞赛组设置的生产场景,查找安全隐患和违法行为,并按照行政执法一般程序,限时拟制完成行政执法文书。执法演练考查了参赛队员对安全生产违法问题的证据固定和执法案卷制作能力。

法规常识考核环节,通过笔试形式考查12名参赛选手掌握法律法规知识点的熟悉程度,同时还设置了案例分析题,从多方面考查了参赛人员对法律知识的掌握与应用能力。比赛间隙,每组参赛人员还相互交流分析比赛情况,及时查找执法技能存在不足和差距。

比武期间,浙江省应急管理厅执法处吴江民调研员一行莅临现场指导,对我市执法技能比武表示充分肯定,并从赛题设置,情景模拟等方面提出了指导性意见,同时希望全体参赛人员要以各类执法技能培训、竞赛为抓手,加强理论学习和实践锻炼,不断提高执法监管效能。

市应急管理局副局长章国华全程指导比武竞赛活动,他指出,此次活动是提高全市执法人员业务能力的重要举措,竞赛组委会从方案制定、题目设置、比赛环节、赛场监督等各方面都进行了精心的部署和安排,每位参赛人员都能够认真参与其中。通过比武,锻炼了队伍,查找了不足,交流了方法。希望借此次活动,进一步增强全市各地执法人员安全生产执法工作的责任感和紧迫感,进一步提升执法能力,以过硬的执法技能维护我市安全生产发展环境,为全国“两会”胜利召开提供强有力的安全保障。 

经过2天角逐,诸暨市应急管理局荣获团体一等奖,越城区、新昌县应急管理局荣获团体二等奖,嵊州市、上虞区、柯桥区应急管理局荣获团体三等奖。诸暨市陈珊珊、孙永威,越城区叶锋、孙吉锋,新昌县杨超等5名执法人员获得比武竞赛标兵。

 






打印本页 关闭窗口