除隐患 重质量 优管理——诸暨应急管理三措施构建安全避灾保障网

发布日期:2020-05-19访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


避灾安置场所在转移安置受灾群众、减少灾害损失等方面发挥着极其重要的作用。为做到“防御在前、关口前移”,筑牢汛期民生保障的最后一公里,诸暨市应急管理局落实三措施,全面构建安全避灾保障网。

一是集体“安检”除隐患,4月24日,诸暨市应急管理局通过购买服务的方式,引入第三方机构,通过一个月时间对全市避灾安置场所房屋的建筑安全性进行检测,实时检查记录房屋建筑结构现状及使用现状,对结构主体现状调查、相关结构构件现场抽样检测情况及结果等出具意见,并根据实际情况为每一处避灾安置场所建立起一张“房屋安全档案”,对不符合要求的采取整改或重建等措施,本次检测涉及419个,建筑面积273114平方。

二是规范“提升”重质量,今年诸暨市避灾安置场所规范化建设的任务为50个。按照加速提升规范化率的目标,诸暨市应急管理局自加压力,将建设的任务目标提高至80个,其中诸暨市级1个,镇级15个,村级64个。对照《避灾安置场所建设与管理规范(试行)》高标准高质量推进;同时,编制《诸暨市避灾安置场所规范化建设标准》,成为镇村一级开展建设的操作“宝典”,力争在9月底全面完成建设任务。

三是试点“智慧”优管理,为推进避灾安置场所的信息化建设,及时掌握基层信息、有力提高物资保障能力,有序优化人员管理,诸暨市应急管理局在店口镇、陶朱街道开展“避灾场所智慧管理”试点。此次建设,将加紧落实数据采集工作,通过互联网、物联网人工智能等创新技术应用,实现线上线下的设置和管理工作,切实提高避灾安置场所智慧管理水平。





打印本页 关闭窗口