“我姓应,却从不应付”——五洲新春集团闲不住的安管员应松春

发布日期:2020-05-15访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


在浙江五洲新春集团股份有限公司生产车间里,工人们正在为赶订单而忙得热火朝天,安管员应松春在一旁值守,时不时“唠叨”上几句。偶尔有员工抱怨几声,他倒也不在意:“安管员不就是靠‘婆婆嘴’嘛,大家都彼此理解的。”

应松春是五洲新春安环部经理,从一名小小的普通员工成长为管理着8家企业(集团所属新昌嵊州两地8家子公司)的安管员,他跟“安全”已经打了13年交道。印象中,安管员应该有一副一丝不苟的面容,举手投足严肃刻板,倒是没想到,与应松春的第一次见面非常轻松愉悦。“做好安全管理压力很大,工作中我不留情面,生活中就放松一下,平时喜欢开开玩笑唱唱歌。”应松春说。

应松春把他的安环部形容为一个小的应急管理局,他承担的就是培训、服务和监管责任。每天上午6点40分,他必到办公室,每天行走上万步,穿梭在企业各个角落。同事形容他“包公脸”“老鹰眼”,因为他每次深入车间,总是一丝不苟检查所有细节。他有很多“记账”本,上面密密麻麻记录着他每天的工作成果。这些“成果”就是对各企业安全检查中发现的隐患,很多人来找应松春说情,他都铁面无私。“小小隐患可能就会酿成大错,到时候责任谁负?”应松春说,安全环保是上市企业的核心竞争力之一,一旦企业出现安全事故,造成的损失不可估量。所以,他总是把这样重的责任扛在肩上,时刻不敢放松。他对员工严格要求,尤其是对干部员工的培训工作,他总认为培训不到位是最大的隐患,对待新员工,严格执行三级安全教育制度,未接受教育及考试不及格者,不得安排上班;对待已经开始作业的员工,每年都会开展再培训,时刻绷紧安全这根弦;对待安管员们,他雷打不动每周召开安环例会,会上既分享又总结,为他们提供“连心站”。在他的带领下,去年企业内部实现“两升两降”,即服务满意率上升,问题整改率上升;员工受伤率下降,工伤事故次数下降。“刚开始我们开展工作时有个别不理解的声音,但我们通过努力,慢慢得到了大家的肯定。因为我们的监管是建立在服务基础上的监管。”收获了广大干部、职工们的理解与支持,是应松春最大的欣慰和自豪。

除了企业内部的安管工作,应松春还承担着集团在常山园区、安徽园区等外地企业的安全工作的辅导任务。他还积极走出企业,走向社会。参加南明街道“迎大庆,保平安”安全工作会议,并应邀为南明街道规上企业安全生产负责人进行安全培训;积极开展“安全伴我行”的活动,和交警一起对不安全行车的驾乘人员进行劝阻和宣传,倡导文明行为。“安环工作不是吹出来的,是实实在在做出来的。”应松春出色的工作也得到了市里的肯定,现在的他也是绍兴市安全培训师资库的一名讲师,为多个企业提供咨询服务。

“你看,这是我刚入职的时候拍的照片,长的还是蛮英俊的,再看看我现在老态尽现的样子,可见从事安全监管的工作压力有多大。”应松春指着他的工牌跟记者开起了玩笑。成为一名安管员之后,应松春的手机24小时开机,一颗心始终悬着,压力倍增。“做安全不容易,我们身上承担的是整个公司的安危,是所有员工的安危,是无数个家庭的安危。”应松春说,安全生产只有进行时,没有完成时,接下去他将继续全力以赴,用感知与行动,让身边更安全。






打印本页 关闭窗口