市应急管理局“五个一”积极开展防灾减灾宣传活动

发布日期:2020-05-14访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为普及防灾减灾知识,提升全社会防灾减灾意识和科学应急能力,最大程度降低灾害带来的损失,5月12日,市应急管理局积极通过进学校、进社区,广泛开展“五个一”防灾减灾宣传活动,切实将防灾减灾的“生命至上、安全第一”理念送到人民群众中,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

一是开展一次防震疏散演练,12日上午10点,随着城市上空的防空警报准时响起,市元培小学的学生们有序撤离到安全地带,期间,市应急管理局相关负责人还不时“用手抱头”身体力行向学生们示范逃生的正确姿势。演练开始前,市应急管理局相关负责人参加了其中一个班的“防灾减灾”主题班会,向学生强调了疏散演练需要注意的事项。同学们即学即用,“用手抱头、弯腰低身、沿着预定路线......”,顺利完成了此次防震演练。

二是 收看一次防灾减灾宣传视频,市应急管理局送去了防灾减灾宣传视频,校方组织不参加防震演练的学生收看宣传视频,并让老师在各自班级开展防灾减灾知识讲授。此次防灾减灾宣传视频还在校园广场大屏幕上滚动播放,有效辐射家长群体,形成孩子带动家长学习防灾减灾知识的良好局面。

三是赠送一批防灾减灾知识读本,上午演练结束后,师生来到孑民大讲堂,在防灾减灾知识读本赠送仪式上,市应急管理局向校方赠送防灾减灾知识读本,利于学校常态化开展防灾减灾教育工作,进一步增强全校师生防灾减灾意识,为师生生命安全和健康生活提供了有力保障。

四是组织一场防灾减灾知识宣讲会,联合信达社区组织开展社区防灾减灾座谈暨防灾减灾知识宣讲会,物业公司相关负责人、社区党员、业主代表、第七人民医院代表,社区工作人员参加此次宣讲会。市应急管理局相关负责人向社区各代表宣讲防灾减灾知识。

五是开展一期防灾减灾知识沙龙角,市应急管理局通过在社区张贴防灾减灾宣传海报、展板展示防灾减灾知识、发放宣传资料、邀请参与有奖竞答等方式宣传地震、台风、洪涝等灾害防范措施,普及群众日常生活会遇到的火灾等灾害隐患,并耐心为社区群众答疑解惑。防灾减灾知识沙龙角赢得了社区群众的广泛参与。





打印本页 关闭窗口