企业有需+部门有应+专家有方!市应急管理局立足监管职能谈服务

发布日期:2020-04-29访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


“通过部门送服务,专家来把脉,我们公司乙醇溶液回收装置的整体拆除及储罐改造方案更实用了,特别是对承包商作业的管理很有针对性。”浙江新光药业股份有限公司总经理王岳钧感激地表示。

今年初,一家专门从事中成药制剂生产的企业——浙江新光药业股份有限公司,为降低固有风险,拟对生产工艺进行变更,计划拆除2000吨/年乙醇回收装置,并希望缩短工期。嵊州市应急管理局通过“驻企服务员”了解到企业打算将工期定在“五一”小长假期间,立刻上门进行了服务,并向市局传递了企业需求。

乙醇沸点低、闪点低,既有加热过程,又有不少储存量,大大增加了易燃易爆的几率。为降低装置拆除的安全风险,消除潜在的隐患,市应急管理局立足监管职能谈服务,帮助企业联系中化协会对企业拆除方案和现场进行了风险评估。专家精准把脉,发现了如防爆型冷却塔、贮罐WZG-40000、隔爆型三相异步电动机等设备不处于实际待拆除范围,而3000L储罐等设备未列入处理设备一览表等不一致的内容,及时对设备拆除方案进行了修改,并对设备拆除方案的完整性提出了十条建议。

实施前多一分专业提示和指导,过程中就会多一分安全保障。目前企业已完成和承包商的技术交底工作,待拆除工程完工后,监管人员还将会同专家进行现场检查确认。

市应急管理局在工作中实现“监管+服务”的融合,采用“行政监管、专家服务、企业受益”的模式,累计开展隐患排查120人次,发现各类隐患251条。企业安全监管处负责人表示:“下阶段我们将从两方面入手进一步提升服务成效。一是将企业主体责任落到实处,协助企业形成隐患自查的长效机制;二是通过“保险+服务”的方式,结合医药化工行业不同方向的差异化需求,提供更接地气的技术支撑服务。”







打印本页 关闭窗口