加强防范!市安委办要求做好“两会”及“五一”期间安全生产工作

发布日期:2020-04-28访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


3月份以来,我市连续发生多起亡人事故,相继发生“3.21”强对流天气灾害和越城“3.28”道路交通事故,且火灾事故频发,当前又值森林防火和防汛重要时期,更是复工复产复商复学的关键期,安全生产形势异常严峻。为有效遏制各类事故发生,确保经济社会平稳,市安委办部署要求做好“两会”及“五一”期间的安全生产工作,安委会成员单位积极行动,落实落细期间安全生产工作。

一、高度重视,严格落实责任。

市安委办下发通知,要求抓好各领域安全生产监管工作,全面压实地方属地管理、部门监管和企业主体责任。市森防指下发切实加强森林火灾扑救安全工作的通知,要求做好扑火装备的检查保养,随时做好扑火准备,一旦发生森林火灾,能够迅速反应,确保“打早、打小、打了”。

二、突出重点,开展督查检查。

重点工程领域:市安委办组织应急、建设、城投等部门开展在建智慧快速路重点工程专项督查,在各建设、施工单位自查的基础上,督查各建设和施工单位落实安全生产责任制情况,及在建工程的安全措施落实、取证、人员资质等情况;商贸领域:市商务局、应急管理、消防救援、公安反恐、交通管理等部门组成联合督查组,对全市6个区县重点商贸行业开展“五一”节前安全生产督查。共计出动检查人员8人次,抽查商贸行业企业26家,发现安全隐患15个,均已要求按时整改完成。多部门开展联合督查行动,进一步督促企业加强风险隐患排查和落实安全生产主体责任;交通运输领域:市交通运输局开展多方位治理行动。一是于组织执法人员对13个公路水运在建项目的实体工程质量、安全生产管理、勘察设计管理等进行综合检查;二是组织执法人员专项打击道路、水路客运市场违法行为,重点打击“黑车”、非客船搭客、客运车辆不按站点上下客、出租车拒载等违法行为,全市共打击“黑车”36辆次,行政处罚382102元;查处客运车辆不按站点上下客8起,行政处罚12800元;查处站外揽客9起,行政处罚7300元;三是越城区开展车辆非法改装行为专项整治,开展“五个一批”整治工作,杜绝非法改装的道路运输车辆投入营运。特种设备领域:市市场监管局对全市“两会”相关宾馆、酒店、会议中心等重要场馆及全市景区、游乐场、车站、商场超市等公众聚集场所,开展全覆盖专项检查,重点检查电梯、锅炉、大型游乐设施等特种设备。

三、加强值守,及时信息报送。

市安委办要求加强“两会”及“五一”期间的信息报送和值班值守。严格执行领导带班和24小时值班制度,时刻绷紧安全生产这根弦,不折不扣把安全生产工作落实到位。






打印本页 关闭窗口