市森防指部署全市“五一”期间森林防灭火工作

发布日期:2020-04-27访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


随着“五一”假期临近,气温迅速回升,加上疫情好转,旅游踏青等活动大量增加,人为野外用火的隐患不断加大。为切实做好“五一”期间森林防灭火工作,市森防指下发通知,要求各地认真贯彻落实《国家森林草原防灭火指挥部办公室关于切实加强森林草原火灾扑救安全工作的通知》精神,将各项防范措施落到实处。 

一、加强组织领导,层层落实责任。要深刻汲取今年四川森林火灾教训,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,认真做好本辖区森林防灭火风险排查和评估,进一步加强领导,进一步压实责任,进一步细化措施。

二、强化宣传教育,营造防火氛围。在前期广泛宣传的基础上,突出重点区域、重点人群、重点部位的宣传教育,要充分运用广播、电视、报纸、网络、短信等媒介,采取设置固定宣传牌、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、发放宣传手册等宣传形式,提高全民科学防火、安全灭火的意识和能力,形成群防群治的良好局面。

三、严格火源管理,加大监控力度。持续开展野外火源治理专项行动,做到关口前移,突出预防,严控火源。要加强与林区、公安、民政、旅游等部门的合作,对自然保护区、森林公园、风景名胜区、林区内的“农家乐”等重点防范区域加大巡查监护力度,在重点地段增设临时检查站,加派人员,严把主要进山、入林关口要道,及时发现和制止违规用火行为,从源头上消除火灾隐患。

四、强化值班值勤,狠抓扑火准备。各地要严格执行24小时值班、领导带班和森林火灾信息报告相关制度,严密监测火情动态,及时反馈火情信息,确保信息报送准确及时。要加强“引水灭火”队伍的技、战术培训,做好扑火装备的检查保养,随时做好扑火准备,一旦发生森林火灾,能够迅速反应,确保“打早、打小、打了”。






打印本页 关闭窗口