我市召开5月份自然灾害及五一假期风险形势会商会议

发布日期:2020-04-27访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


4月26日下午,市应急管理局组织自然资源和规划、气象、水利、农业农村、文广旅游等10个市级部门召开了全市自然灾害风险会商会议,评估研判5月份自然灾害风险形势,并就做好“五一”假期风险管控工作进行重点分析。

会上,市气象局对5月份气候趋势进行介绍并提供了针对性的气象服务建议,与会单位就所管辖各行业、部门的可能涉灾风险情况作了梳理分析,交流了当前防御工作部署情况及下一步工作举措。各部门结合“五一”出行和疫情防控形势,对做好假期风险防范工作提出了针对性建议。

会议分析认为,五一假期来临,疫情形势好转,出行需求增加,旅游景区、农家乐、商场等人员密集场所及交通线路管控压力加大,且正值复工复产关键期,人流、物流、车流叠加,安全生产风险进一步增大,形势总体较为严峻。自然灾害方面,五月份我市暖湿气流活跃,降水过程较多,部分地区可能出现短时强降水、雷暴大雨等强对流天气,中下旬平均降水量会较往年稍多,自然灾害风险形势总体平稳,尚仍需继续加强关注,做好应对准备。

会议强调,各部门要从以下几个方面切实做好风险防范工作,一是增强隐患排查,要对可能的受灾风险点及时开展全面摸查,对发现的风险隐患,采取果断措施抓紧整改,及时消除隐患;二是做好监测预警,要强化监测手段运用,加强对地质、强降雨、雷电大风、森林火灾等自然灾害动态管理,研判更新风险趋势,及时发布预警信息,提升灾害应对的主动性;三是严格值班值守,要落实岗位责任,严明值守纪律,保证通讯畅通,及时报送和处置突发紧急信息;四是加强沟通协作,要强化业务交流,完善风险信息共享机制,促进部门联动,形成工作合力。







打印本页 关闭窗口