我市贯彻落实全省防汛工作会议精神

发布日期:2020-04-24访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


全省防汛工作视频会议后,我市迅速就贯彻落实会议精神作出部署,对照标准找差距,拿出实招抓落实,切实将防汛工作落到实处。 

一是优化指挥研判机制,优化建立“一个口子”统筹协调机制,围绕“五个精准”(风险研判、预警发布、风险管控、抢险救援、恢复重建),出台市防指工作规则。加强自然灾害综合监测预警体系建设,制定出台《自然灾害风险形势会商研判工作规定》,汛期前已组织相关单位会商4次,形成自然灾害风险形势分析报告。

二是落实防汛抗旱责任,调整更新市防汛抗旱指挥部组成单位和人员,4月15日入汛当天在《绍兴日报》专版公布市、县、乡三级防汛防台抗旱行政责任人110 名。严格按照“县领导包乡、乡镇领导包村、村干部包户到人”工作机制要求,坚决杜绝责任悬空、落地打滑现象,确保责任压实落底到位。

三是推进基层体系建设,更新103个乡镇(街道)2075个村(社区)15258名基层防汛责任人和村级防汛防台形势图, 落实“定格定人定责”属地管理。摸排全市避灾安置场所容量、设施现状,特别是专项督导增配体温枪、口罩、消毒水等疫情防控物资;同时分解下达249个避灾安置场所规范化建设任务,力争年内全市避灾场所规范化率达到50%。

四是做好抢险救援准备,市级层面组织6个督查组开展防汛督查,出动检查人员10111人次,检查各类场所、设施9454 处,发现问题隐患892个,并以“一县一单”形式下发,确保隐患整改闭环管理。目前已落实整改705个,剩余隐患也已落实相应保障措施并明确要求在主汛期前完成整改。

五是做好抢险救援准备,截至汛期前,全市共储备卫星电话150 台、应急发电机353 台、排水泵883 台、救生衣1.4万件、冲锋舟51 艘、橡皮艇184艘、麻袋62万条、编织袋132万条、铁锹1.2万把、移动式升降照明灯49组及其他物资设备若干;基层配备专业防汛抢险救援队伍136支约3500 人。同时,市、县两级共安排应急演练5场,内容涵盖城市排涝、水库抢险、饮用水调度等特殊场景。





打印本页 关闭窗口