绍兴市安全生产委员会关于印发《绍兴市护航复工复产安全生产攻坚行动方案》的通知

发布日期:2020-03-26访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]



各区、县(市)人民政府,市安委会成员单位:

随着企业复工复产节奏加快,超强度加班作业、超负荷生产追进度等造成的安全风险集聚,加上强对流天气、森林火灾等因素的叠加影响,极易引发各类生产安全事故。为贯彻落实3月24日全省复工复产安全生产视频会议精神,推动基层、企业全面排查各类安全风险隐患,落细落实各项安全风险管控措施,坚决遏制较大及以上事故,有效防范较大社会影响事故,为市委市政府“两手硬、两战赢”决策部署提供坚实安全生产保障。经市领导同意,市安委会决定在全市范围内开展为期20天的护航复工复产安全生产攻坚行动。现将《绍兴市护航复工复产安全生产攻坚行动方案》印发给你们,请结合实际抓紧组织实施。

绍兴市安全生产委员会

2020年3月25日


绍兴市护航复工复产安全生产攻坚行动方案


为认真贯彻落实3月24日全省复工复产安全生产视频会议精神和市委市政府“两手硬、两战赢”决策部署,根据《浙江省安全生产委员会关于开展“护航复工复产安全生产攻坚行动”切实推动当前安全防范工作的通知》要求,决定在全市范围内组织开展以隐患大排查大整治为主要内容的护航复工复产安全生产攻坚行动,特制定本方案。

一、攻坚目标

强化疫情防控与企业复工复产期间安全风险管控与隐患排查整治,聚焦“提本质、遏较大、减总量、保安全”,紧盯重点行业领域,开展以隐患排查整治为主要内容的集中攻坚,发现和整治一批安全隐患,恢复和提升企业本质安全,坚决遏制较大及以上和有较大社会影响的生产安全事故发生,营造良好的安全生产环境。

二、攻坚时间

3月25日至4月15日。

三、攻坚重点

结合区域性、行业性和季节性安全生产特点以及疫情防控发展形势,突出抓好六大行业领域安全风险隐患排查整治。

(一)交通安全领域。加强“两客一危一货”以及公交车、工程车等重点车辆监管。强化对危化品运输车辆、长大隧道、“黑车”运输、农用车、农村道路、水上交通等风险管控,加强对隧道、桥梁、农村道路等特殊路段安全管理。严厉打击旅游包车异地经营、未按包车标志牌载明事项运行、“三超一疲劳”、酒驾醉驾、闯红灯等严重交通违法行为。

(二)危险化学品领域。认真贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》精神,严格落实安全风险排查“两个导则”,切实做好化工园区(集聚区)风险排查管控,深度排查危化品使用单位、“两重点一重大”企业、废弃危险化学品处置等安全风险;对去年危险化学品安全生产大检查发现问题的整改落实情况进行“回头看”;坚持线上监测预警和线下精准执法相结合,推行危化品生产企业每日、使用危化品重点企业每周的风险研判和承诺机制,加大线下执法检查力度;全面掌握复产企业动态,做到安全提醒、生产企业储存设施安全巡查两个“全覆盖”。

(三)消防安全领域。全覆盖排查小微企业、居住出租房,地下空间、“多合一”和城乡结合部、城中村等高风险场所区域;加大集中隔离场所、老旧住宅小区、福利院、高层建筑、地下建筑、大型综合体、石化企业的消防安全检查,开展打通“生命通道”集中攻坚行动,畅通室外消防车道、室内疏散通道两条“生命通道”。

(四)建设施工领域。重点排查轨道交通、高速公路、高铁施工、地下空间开发、地下管廊等重点工程,加大对现有集中隔离场所的安全检查,加强对起重机械、脚手架、深基坑等风险分析管控,严惩违法分包、非法转包、违规施工、安全制度不落实等违法违规行为。

(五)自然灾害领域。森林防灭火重点排查责任制落实、火源管控、防火宣传、基础建设、应急处置等五个方面以及祭祀用火、农事用火、踏青玩火和林业生产用火等野外用火管控措施落实情况。加强地质灾害隐患排查,深入推进地质灾害避让搬迁和治理工程,高度重视小流域洪水防范工作。

(六)城镇燃气、特种设备等其他领域。加大对餐饮、娱乐、集市等燃气使用场所的排查整治力度,从严查处无证经营燃气特别是瓶装液化气违法行为;重点加大对“三无电梯”、压力容器等特种设备的安全检查,坚决杜绝“带病运行”;加强对各类景点、大型游乐场所安全管理和客运索道、专用车船、游乐设施的全面安全检查。农业机械、供电供水、寄递物流等其他领域也要按照相关行业安全生产要求,排查化解各类安全风险。

四、攻坚举措

护航复工复产安全生产攻坚行动分五个阶段进行:

(一)动员部署。各地各部门要结合实际,及时研究细化攻坚行动具体方案,明确属地、部门、企业工作职责,迅速宣传发动,全面动员各方面力量,努力营造全社会共同参与攻坚行动的良好氛围。

(二)全面排查。各地各部门要落实属地和行业监管责任,围绕攻坚重点,全面排查整治本地区、本行业的安全风险隐患。各生产经营单位全面落实企业主体责任,立即对本单位开展安全风险“诊断式”排查,稳扎稳打推进排查整治,确保责任落实到位。

(三)整改落实。各地各部门要对排查发现的隐患,按照“四个明确”的要求,及时整改到位,实现闭环管理。要切实解决前期工作暴露出的整治力度不足、整改责任不清、隐患排查不深入、问题整改不到位等问题,确保各项整治如期完成、取得实效。

(四)暗访督查。各地各部门要加强对辖区、行业内攻坚重点的隐患排查整治开展情况进行暗访检查,形成问题隐患清单,实行销号管理。市安委会将派督查组赴各地开展督查。

(五)巩固提升。各地各部门要对攻坚行动开展情况进行“回头看”,通过查漏补缺,巩固整治成果,全面总结提炼经验做法,建立长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各地各部门要充分认清当前严峻复杂的安全生产形势,牢固树立“隐患就是事故的理念”,各地各有关部门主要领导要亲自研究部署攻坚行动,层层压实责任,做到不留死角、不走过场,确保攻坚行动各项举措落细落地。

(二)迅速行动,精准排查整治。各地各部门要立即部署开展行动,按照属地为主、条块结合的原则,精准组织开展本地区、本行业领域排查整治。对攻坚行动和督查暗访中发现的隐患和问题,要明确整改时间、责任部门、责任人,实施清单化闭环管理,立行立改;对隐患严重不能保证生产安全的,责令其停产停业整顿;对重大安全隐患坚决实施挂牌督办。在排查整治中要做到监管与服务并重,要有针对性地开展服务工作,决不能简单一停了之、一罚了之。

(三)统筹协调,务求行动实效。各地各部门要统筹协调资源和力量,上下互动、部门联动、周密部署、主动作为,合力推进攻坚行动。各级安委办要切实负起统筹谋划、协调指导、通报督办等工作。

(四)掌握信息,及时高效报送。各地各部门要及时将攻坚行动开展情况和风险隐患排查整治情况,报当地安委办。各地安委办要统筹掌握行动信息,及时上报市安委办。市安委办要全面收集汇总各地各部门信息,形成信息专刊并下发,同时报送市委市政府和各区、县(市)党委政府主要领导。(市安委办联系人:张宝庭,联系电话:85162126)






打印本页 关闭窗口