绍兴市安全生产委员会办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和安全生产工作的紧急通知

发布日期:2020-02-25访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


绍市安委办〔2020〕4号

绍兴市安全生产委员会办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和安全生产工作的紧急通知

各区、县(市)人民政府,市安委会各成员单位:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和批示精神,落实省委书记车俊在1月26日省委常委会会议上提出的“五个更加”要求和市委常委会会议精神,切实把人民群众生命安全和身体健康放在首位,做到守土有责、守土尽责,现就做好当前疫情防控和安全生产工作,紧急通知如下:

一、高度重视,严格落实责任。各区、县(市)人民政府、市安委会各成员单位、各重点企业要按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,认真落实省、市党委政府的决策部署,抽调专业力量,切实加强疫情防控工作组织领导。各地各部门要严格落实管行业必须管安全生产和疫情防控工作,管业务必须管安全生产和疫情防控工作,管生产经营必须管安全生产和疫情防控工作的责任。各生产经营企业要进一步落实安全生产和疫情防控主体责任,尤其是一级响应期间继续生产的危化品企业、医疗产品企业和大型商场、宾馆、酒店等单位要严格按照突发公共卫生事件应急预案,有序开展工作,把安全生产和疫情防控主体责任落到实处。

二、广泛宣传,做好联防联控。各行业主管部门和企业要充分利用新媒体等手段,加大疫情防护科学知识宣传力度。要完善疫情应对预案,规范操作流程,突出抓好“防、控、治”三个环节工作。一是对涉及防疫期间有口罩、消毒水等生产任务的企业做好帮助和服务工作,全力以赴指导督促企业落实安全生产各项措施。二是加强辖区和行业领域内企业管控,指导各生产经营性单位特别是危化企业、医疗产品生产企业和大型商场等严格实行“晨午检”和“零报告”制度,对厂区卫生进行清理并定期消毒。三是做好返绍员工的健康管理工作,建立实名登记及健康排查制度,发现有不适症状的要及时送诊,进行医学观察,与疑似、确诊病人有接触的职工要督促接受隔离医学观察,并向卫生防疫部门报备。四是做好节后复工安全生产工作,各地和各行业主管部门要鼓励和引导企业尽量推迟复工复产时间,并科学制定复工复产方案,严防各类事故发生。五是做好系统内工作人员的管控,细化内部防范措施,严格请销假制度,减少集中活动,提醒做好个人防护,详细掌握系统内人员发烧、咳嗽等情况,确保管理不出漏洞、队伍不出问题。

三、强化值班,确保快速反应。各区、县(市)人民政府、市安委会各成员单位、各重点企业要严格落实24小时值班值守和领导带班制度,一旦发生安全事故或疫情,必须第一时间向属地政府和行业主管部门报告,不得瞒报、迟报、漏报。市安委办将对重点行业、重点企业、重点部位节假日期间值班值守、领导干部带班、外出报告制度落实及应急备勤等情况进行明查暗访,并作为年度安全生产目标管理责任制考核的重要内容和依据。

绍兴市安全生产委员会办公室

2020年1月28日






打印本页 关闭窗口