省安委会第六考核组来绍开展2020年度安全生产和消防工作考核

发布日期:2020-12-23访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


按照省安委会统一部署,12月21日—23日,省消防救援总队总队长蔡卫国带队省安委会第六考核组,对绍兴市安全生产和消防工作年度目标管理责任制工作开展实地考核。市委常委、常务副市长参加考核汇报会。

在绍期间,考核组听取了绍兴市2020年度安全生产和消防工作目标责任制完成情况的汇报,通过实地查看、查阅资料、询问交流等方式,重点抽查市民政局、市建设局、上虞区、嵊州市的安全生产和消防工作情况,并对1个应急救援站、2个高层公共建筑、2个公众聚焦场所、2家消防重点企业开展督导检查。

2020年,我市坚决贯彻习近平总书记关于安全生产和消防安全工作一系列重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,认真落实中央、省各项决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和防范化解重大风险,以有效防范和坚决遏制重特大安全事故为重点,坚持标本兼治,全面压实责任,狠抓工作落实,坚决守住安全发展底线,全市安全生产形势呈现持续稳定向好的良好态势。1-11月,全市共发生各类生产安全事故51起、死亡44人,同比分别下降28.2%和35.3%,未发生较大及以上事故;发生火灾737起、死亡2人;生产安全和火灾事故起数、死亡人数均在年度控制指标内。

考核组对绍兴市2020年度安全生产和消防工作表示肯定。针对考核发现的问题和下一步安全生产工作,考核组要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要论述和指示精神,要进一步提高站位,统筹安全生产与经济社会同步协调发展,加强重点行业领域安全专项整治,提升本质安全水平。要加强对安全生产综合治理三年行动的统筹,指导发动各方力量参与,坚持齐抓共管,形成全社会力量群防群治的工作合力。要继续推进“15分钟应急消防救援圈”建设,尽快实现“小火不出村、大火不出镇”的目标,全面提升各类灾害事故的“救早、救小”能力。






打印本页 关闭窗口