无脚本推演!我市举行2020年低温雨雪冰冻灾害应急演练

发布日期:2020-12-17访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为进一步提升应对低温雨雪冰冻灾害应急处置能力,完善应急指挥机制,12月16日,绍兴市举行2020年低温雨雪冰冻灾害应急演练。市应急管理局、市气象局等17个气象灾害防御指挥部重点成员单位参加演练。

为贴近实际灾害防御处置过程,本次演练首次采用无脚本桌面推演模式,由市气象局设定雨雪冰冻天气过程前和过程中的天气背景条件,市应急管理局设定突发事件模拟案例进行演练。

推演中,市气象局通过视频展示阐述本次演练的模拟背景,我市出现一次强寒潮天气过程,全市普降暴雪,气温降至-6℃以下,出现严重冰冻。受恶劣天气影响,全市主要交通干道均出现了积雪和道路结冰,交通运输阻塞,市民出行困难,部分地区出现蔬菜大棚被压垮,供水水管被冻坏,供电线路被压断等灾情。市气防指根据预案第一时间启动了低温雨雪冰冻灾害Ⅱ级应急响应,明确了相应的响应行动,各参演单位根据职责现场阐述不同阶段的应对准备和处置实施情况.

随后,市应急管理局运用绍兴市应急管理综合指挥平台,模拟展示了越城区城南大桥发生严重冰冻、车辆行驶困难以及柯桥区王坛镇有多处房屋、蔬菜大棚被积雪压塌,人员受伤、部分群众需安置,多个村断水、断电的突发事件场景。

参演单位围绕各自部门职责自行解读,结合实际应急队伍、物资情况,按照部门协同、高效处置的原则,开展深入的交流讨论,不断优化提出应对处置方案和措施,最终确保平稳、有序处置突发事件。

推演过程中,市应急管理局、绍兴电力局还在未提前打招呼的情况下,就避灾安置场所开放启用、电力应急队伍开展抢修等内容,直接通过现场电话连线进行部署、提问,真实模拟第一时间处置突发事件的场景,为今后做好日常应急准备、提升急演练实效提供了范式和指南。

本次演练虽然是无提前沟通、临时出题,但各参演单位职责明确、配合默契,最终达到了无脚本但有流程、无序讨论但有序应对的效果。





打印本页 关闭窗口