我市迅速部署落实矿山领域和岁末年初安全生产工作

发布日期:2020-12-10访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


12月6日上午,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国煤矿安全生产工作紧急视频会议,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理等领导同志重要批示要求,分析当前煤矿安全生产形势,查找存在的突出问题,安排部署岁末年初煤矿等重点行业领域安全防范工作。

会后,绍兴市安委办召开续会贯彻落实全国会议精神,市安委办主任黄立枫就我市非煤矿山安全监管和岁末年初安全生产工作提四点要求:

 

一要提高站位,高度重视安全生产工作。习近平总书记对安全生产工作作出的系列重要指示将安全生产提升到全新高度,要在思想上绷紧安全这根弦,树立“安全与发展缺一不可,安全工作一失万无”导向,持之以恒抓好安全生产工作。

二要迅速行动,落实矿山安全生产工作。对照绍兴市防范化解尾矿库安全风险“一库一策”清单,开展尾矿库安全隐患排查;加大露天矿山和地下矿山隐患排查力度,严格消除“工程性矿山”监管盲区,举一反三,落实非煤矿山安全管理具体措施;加大全市矿山的检查力度,倒逼矿山企业落实主体责任。

三要强化责任,做好岁末年初安全生产工作。做好岁末年初安全生产工作。突出交通运输、建筑施工、危化品、消防、森林防火等重点领域,精准抓好冬季低温、雨雪冰冻天气重点时段的安全生产工作。

四要加强协作,形成安全生产监管合力。随着各种新产业新业态的出现,安全生产工作也面临着新的问题和挑战,各地各部门要进一步强化联合监管执法机制,确保安全生产形势平稳有序。

市发改委、经信局、公安局、自然资源局、建设局、交通运输局、应急管理局国资委、市场监管局、产业集团等安委会有关成员单位和重点矿山企业负责人参加会议,各区、县(市)安委会有关成员单位和全市矿山企业负责人在分会场参加会议。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口