绍兴市举办2020年森林消防技能比武暨应急演练

发布日期:2020-12-10访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


12月7日下午,绍兴市举办2020年森林消防技能比武暨应急演练,贴近实战检验全市森林防灭火队伍的综合素质和安全扑救能力,推动强化森林火灾突发事件应急联动救援体系建设。

此次活动分森林消防比武和应急演练两个环节,各区、县(市)和汤浦水库共7支森防队伍140余名队员参加。

森林消防比武环节设置背负水带(水泵)竞速比赛个人项目和三台水泵串联出水比赛团体项目,设置距离1000米赛道。背负水带(水泵)竞速比赛由每支队伍选派队员3名参赛;三台水泵串联出水比赛要求比武队伍在出发点携带机具整队后出发,在指定取水点取水,利用3台高压水泵、配套高压水带串联形式,将水输送到山顶指定区域,由水枪手在终点射水线外出水“射中标志旗”并稳定出水10秒。

随后进行的森林消防应急演练坚持实战导向,突出“真难严实”,将模拟火点设置在山腰部位。按照新修订的《绍兴市森林火灾应急预案》,绍兴市、柯桥区两级森防指紧急启动森林火灾应急响应,立即指挥调度属地森林灭火应急救援队伍和自然资源、公安、卫健、气象等森防指重点成员单位先期到场处置。在接到市森防指调度指令后,各区、县(市)和森林经营单位专业、半专业队伍迅速驰援,抵达现场后有序参与救援。在依次检验了开设隔离带、引水灭火、战地保障等科目并有效阻截火势蔓延后,现场指挥部集中优势兵力发起总攻,成功将山火扑灭。

此次森林消防技能比武和应急演练,既是对全市森林防灭火应急响应能力的一次点检拉练,真实考评一线森防队伍的联动反应和队员的操作能力、安全意识、合作精神等综合能力,全面检验市、县两级森林指的指挥协调能力和协同作战能力,集中展现了森林火灾联合预防、联合指挥、联合作战、联合保障新模式。





打印本页 关闭窗口