绍兴市“三促三强化”持续推进硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理工作

发布日期:2020-11-11访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为进一步吸取黎巴嫩贝鲁特硝酸铵“8·4”爆炸事故的教训,持续深化危险化学品重大风险防控工作,结合危险化学品安全专项整治三年行动和危化品全生命周期重点整治工作,在前两轮专项治理的基础上,绍兴市举措再深化,“三促三强化”持续推进硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理工作。

以查促管,强化企业主体责任。通过此次专项排查治理,推进前两轮硝酸铵等爆炸危险性化学品安全专项排查治理发现的问题隐患深入整治到位,对标对表,以《液氯企业安全风险隐患排查表》《硝化企业安全风险隐患排查表》《氯酸钾、氯酸钠使用企业安全风险隐患排查表》《重大危险源企业安全风险隐患排查表》为依据,全面排查治理,严控特殊作业、检维修等高风险作业,实施“一企一策”精准治理,进一步压实企业主体责任,督查企业加强平时安全管理工作。

以督促学,强化协会指导作用。督促前面摸排出的19家液氯企业、20家硝化企业、24家氯酸钾/氯酸钠使用企业、58家重大危险源企业开展风险隐患自查自纠工作,形成问题清单和整改清单,同时积极配合协调中化协硝化分会专家组对我市硝化企业开展的专题指导服务工作,聚焦硝化工艺生产装置,对我市硝化企业进行全方位式“体检”,指导企业解决安全生产中的突出问题,推动硝化企业学习提升、转型升级,截止目前共指导服务我市13家硝化企业,发现各类问题隐患710项。

以惩促改,强化部门联动整治。总结“消地联动”经验,优化监管资源配置,统筹协调、联合公安、经信、交通运输、生态环境、消防等部门对四类企业全面覆盖,坚持“不打招呼、直插现场”的检查方式,严格执行“四个一律”执法措施,对每个企业检查都形成问题清单、隐患清单,高标准落实隐患整改,确实存在重大隐患的,责令停产停业整改,并依法从严查处违法违规行为。

 

 





打印本页 关闭窗口