嵊州市“五步走”开展高温熔融金属作业企业整治显成效

发布日期:2020-10-09访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


        高温熔融金属作业存在高温能量、吊装的高空势能等危险源,部分企业还存在煤气、天然气、惰性气体等易燃易爆及有毒有害气体,为有效防范生产安全事故发生,嵊州市应急管理局“五步走”扎实开展高温熔融金属作业企业整治工作。

       一、下发文件作部署。嵊州市应急管理局根据《浙江省应急管理厅关于印发高温熔融金属作业安全专项整治方案的通知》(浙应急基础〔2020〕60号)和《绍兴市应急管理局关于印发绍兴市高温熔融金属作业安全生产整治工作方案的通知》(绍应急监管〔2020〕3号)要求,结合嵊州实际制定了高温熔融金属作业企业安全专项整治工作方案,明确工作目标、重点对象、内容以及时间安排、工作要求,并将文件下发至各乡镇(街道)应急管理站,要求工作落实到位。

       二、开展摸排清底数。工作方案下发后,由各乡镇(街道)在辖区内全面开展调查摸底工作,将企业信息进行上报。嵊州市应急管理局将上报信息进行汇总筛选,登记造册,同时还对各乡镇(街道)上报的企业信息进行抽查,实地踏勘现场核验,并向各企业就整治工作的内容进行了宣传教育,督促企业进行自查自纠。经摸排,嵊州市被列为重点整治对象的企业共13家。

       三、组织培训促提升。5月22日,嵊州市应急管理局组织各乡镇(街道)应急管理站站长以及全市涉及高温熔融金属作业企业主要负责人开展高温熔融金属作业企业专题培训,市应急管理局分管负责人,企业安全监管科、科技法规科、执法大队人员参加培训。此次培训邀请了绍兴市专家库成员进行授课,主要针对高温熔融金属作业整治方案进行详细解读,指导企业积极开展隐患排查和风险防控,在对标自查、逐项整改、逐项销号等环节抓好落实,淘汰落后装备工艺,提升企业本质安全水平。

       四、召开会议定标准。召开高温熔融金属作业专题培训后,市应急管理局各检查组定期组织专家赴各企业进行实地查勘,督促企业落实整改。9月3日,有关领导、各检查组组织了一次专题会议,会议中讨论企业自查整改过程中存在的问题、各项检查条目中的检查标准,同时根据会议讨论内容,确定了一套符合嵊州实际情况的执法检查表。

       五、强化执法除隐患。嵊州市应急管理局会同各乡镇(街道),参照《机械铸造企业安全执法检查表》分组对有关企业进行全覆盖的安全执法检查。同时,按照《浙江省企业安全风险管控体系建设实施指南(试行)》要求,全面推进高温熔融金属作业重点企业安全风险管控体系建设。检查过程中发现一家企业未达到重点整治标准;另有一家企业停产无法开展执法检查。目前市应急管理局已对其余11家重点企业完成执法检查,共发现56条隐患,全部责令限期整改。后续各检查组将开展复查工作,实现隐患闭环。

       通过本次整治工作,嵊州市高温熔融金属作业企业的设备情况得到了改善,操作过程更加规范,安全水平得到了有效提升。今后嵊州市还将对各行业开展各项整治及回头看,有效提升全市各行业的本质安全,坚决防范重特大事故发生。

 





打印本页 关闭窗口