嵊州市举行2020年度山洪灾害暨大中型水库水旱灾害防御应急演练

发布日期:2020-10-12访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


       为进一步检验山洪灾害防御预案的实效性和可操作性,充分发挥水旱灾害防御指挥机构的组织指挥、统筹指导和综合协调作用,全面提升我市水旱灾害防御应急能力,10月10日下午,“2020年度嵊州市山洪灾害暨大中型水库水旱灾害防御应急演练”在长乐镇举行,市防指、各乡镇(街道)分管负责人和水利员、大中型水库及上东水库、水文站、城防堤、排涝站管理单位相关人员到场观摩。

       此次演练模拟受连续长时间降雨和台风影响,嵊州市气象台发布台风黄色预警,同时市防指发布防台风IV级应急响应;市气象台发布台风橙色预警,长乐镇区域一小时降雨量超39mm,并有加大趋势,长乐镇政府、南山湖村立即启动山洪灾害应急预案,开展相关工作;受连续长时间降雨和台风影响,南山水库水位一直处于高位运行,且上游来水和强降雨造成南山水库承蓄压力不断增大,需合理加大下泄流量,南山水库启动水情调度,长乐镇也立即开展相关工作。

       本次演练共设置8个科目,包括气象播报、水文监测预报、村级巡查人员和南山水库巡查人员在各自区域进行巡查;根据《嵊州市山洪灾害防御预案》要求,受山洪灾害危险区域人员做好转移准备,根据省水利厅批复的南山水库控制运用计划,调度南山水库开闸预泄;长乐镇启动山洪灾害危险区域人员转移,当人员转移到安置点后,安全码扫码报平安,南山水库进行水情会商,制定加大泄洪流量水情调度方案并报市水利局批准,并通知长乐镇做好相关防范工作,长乐镇做好泄洪预警和溢洪道内及下游沿江涉水人员劝离;长乐镇派出抢险队伍抢险,南山水库管理中心增援抢险;气象播报、水文测报,南山水库需加大下泄流量,下游村影响区所有人员需全部转移(强制转移);南山水库加大下泄流量至100 m3/s;有人员受困,专业救援队救援(冲锋舟救援);影响减轻,南山水库下调泄洪流量至30 m3/s。

       演练过程中,各工作组在指挥部统一调度和有条不紊的指挥下,分工明确,配合默契,信息报告顺畅,险情排除有效,取得了预期效果。

点评会上,相关领导肯定了此次演练活动,并要求各乡镇(街道)要以此次演练为契机,根据各自防汛现状和工作薄弱点,进一步完善应急预案,使预案更贴近实际,强化可操作性。同时要积极开展各种行之有效的演练,加强防汛抢险物资、装备的储备和配备,强化部门联动,不断提升台风洪涝灾害科学防御能力,齐心协力做好今后的防灾工作,保障人民群众生命财产安全。

 





打印本页 关闭窗口