越城区“五加强”扎实抓好打击森林违法用火行为专项行动工作

发布日期:2020-10-12访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


       当前,正值秋收秋种农忙时段,进山入林生产作业和旅游人员急剧增加,森林火灾隐患与日俱增,森林防灭火形势十分严峻。为有效控制野外火源,确保全区秋冬季森林防灭火形势稳定,根据上级工作部署,结合我区实际,越城区“五加强”扎实抓好打击森林违法用火行为专项行动工作。

       一是加强风险研判,组织专题部署。9月29日,区森林防灭火指挥部办公室主持召开国庆期间森林防灭火形势研判会议,区森防指相关成员单位参加会议。会议分析研判了国庆期间森林防灭火工作形势。从气象上来看,国庆期间我区森林火险等级3-4级,长假期间会有短时降水,森林防灭火整体呈现“中间好,两头差”态势,但当前林区枯枝落叶等可燃物增多,国庆期间群众进入林区游玩概率增加,引发森林火灾的风险增大,容易燃烧,容易蔓延,须做好森林防火宣传、野外火源管理等工作,防止森林火灾发生。

       二是加强风险监测,开展可视化建设。会稽山旅游度假区林场是我区森林防灭火的重点区域,共有山林10530亩,内有大禹陵、香炉峰、樱花林等热门景点,游客往来不绝,而且辖区内还有12万穴坟墓,防灭火监管压力大。为提高对林场区域火情的监测防控能力,区森防指以租代建形式委托有关单位建设5个高位监控设施,实现林区防火监测可视化,一旦林区有冒烟或火情紧急情况,工作人员能第一时间收到高位监控的预警信息,并迅速组织人员进行扑救,为早发现、早扑救、早灭火提供科技支承。

       三是加强督查检查,消除火灾隐患。国庆节前夕,区森防指办公室部署开展打击森林违法用火行为专项行动,并组织区森防指相关成员单位对涉林镇街和会稽山林场开展森林防灭火工作督查,做到重点林区、重点区域、重点单位、重点人群、关键时段森林防灭火各项措施落实到位,严防死守,确保国庆期间全区森林防火形势稳定。据统计专项行动以来全区开展森林防火检查8次,出动检查人员120人次,整改消除隐患和问题16处。

       四是加强防火宣传,提高防火意识。国庆期间,各涉镇街都在重要道口设立防火检查站,在人流集中的重要部位悬挂横幅、张贴通告、安插防火彩旗,每天安排人员上山劝阻周边群众、游客等违规野外用火行为;利用互联网、移动通讯(短信)、微信公众号等多种方式进行防火宣传。区应急管理局微信公众号每月上中下旬分三次发布“越城区森林火险趋势预测”信息,让广大群众及时了解全区森林火险形势。

      五是加强队伍建设,强化应急处置。高度重视森林防灭火队伍建设,各涉林镇街和会稽山林场都组建了森林防灭火队伍,并适时组织开展森林防灭火应急演练,切实提高处置森林火灾突发性事件的能力和水平。各涉林镇街和会稽山林场严格落实24小时值班制度,要求各单位主要领导亲自带班,坚守岗位,严禁脱岗、漏岗。严格落实森林火情日报告、零报告和重要情况随时报告等制度,对监测到的火情火险及时核查反馈。

 





打印本页 关闭窗口