上虞区国庆中秋“双节”前后安全生产和自然灾害形势平稳

发布日期:2020-10-10访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


今年国庆中秋“双节”前后,我区始终坚持以“人民至上、生命至上”的安全发展理念,牢牢绷紧安全生产这根弦,抓实抓细抓好安全生产各项工作,严防各类生产安全事故发生。区主要领导亲自部署、亲自检查、亲自推动假期安全生产工作。“双节”前后全区安全生产和自然灾害形势总体平稳,未发生各类生产安全上报事故,未发生自然灾害领域突发险情。

一、压紧责任抓落实。牢固树立“群众过节、干部过关”思想理念,把节假日前后的安全生产工作作为当前的一项政治任务来抓。一是加强部署推动下发《关于组织开展中秋国庆节前安全生产大检查的通知》、《关于切实做好国庆中秋期间安全生产工作的通知》、《关于做好当前安全生产工作的紧急通知》,并在节前专题召开安全生产工作部署视频会议。二是加强督导落实。区领导多次视频调度主要景区及人流车流密集点,多次赴应急管理局、消防救援大队等单位督查值班情况。区安委办分批对丰惠、下管等大型活动区开展安全检查,进一步压实安全生产责任。三是加强值班值守严格落实节假日期间领导带班和值班人员24 小时值班制度,畅通信息渠道,及时准确报送紧急信息;保持应急处置力量应急战备状态,确保一旦发生事故、险情,能够快速响应、有效应对、及时处置。

二、集中攻坚除隐患。利用节假日前的缓冲期,按照“隐患就是事故”的工作要求,全面开展“除隐患、保安全、迎国庆”安全生产集中攻坚行动。是注重以上率下。由区领导带队,抽调有关部门和单位,以工矿企业和长输管道、危化品、宗教场所、旅游和商贸流通、农林水利、建设工程等为重点,分11组开展督查检查。是注重排查整治。以危险化学品、道路运输、消防安全、自然灾害、建筑施工、特种设备、商贸流通、重点工矿等八大行业领域为检查重点,全区共检查单位3346家,发现问题隐患3979处,已整改3371处,实施行政处罚8家,罚款36.4万元,责令停产整顿1家。三是注重风险研判开展道路运输、旅游、危化品、消防、森林防火等领域的安全生产风险研判管控工作,共梳理10条主要安全风险并落实具体安全管控措施。

三、协同发力保安全。各乡镇街道、区直有关部门和单位联动配合有力、应急措施到位,在重点领域、重点区域、重点活动上协同发力保安全,形成安全生产齐抓共管的工作格局。一是突出重点领域防控紧盯文广旅游领域,深刻吸取“10·1”山西太原市迎泽区小山岩村台骀山景区火灾事故教训,实施不间断消防隐患排查,共出动检查64人次,检查重点文旅场所152余处;紧盯道路交通领域,开展客运秩序联合整治,共设置检查点9个,检查客运车辆3.4万余辆;紧盯危化品领域,检查危化品生产企业40家次,发现并整改隐患82处;紧盯消防领域,共检查单位44家,发现隐患63处,督促整改47处。二是突出重点区域摸排。对73个建工程开展安全生产检查,发现并整改安全隐患21条;对37家特种设备使用单位开展安全生产检查,检查特种设备66台,发现并整改问题隐患12项;对地质灾害和森林防灭火开展安全检查,排查地灾风险防范456点(次),发出森林防灭火预警72次并及时处置。三是突出重点活动保障严格落实重大活动的安全防范制度和安全预案演练,加强现场秩序管理,加大安全宣传力度,社会救援力量出动124人次,劝阻下堤下江人员30余人次,确保浙东新商都系列活动、下管山货节、丰惠中秋灯会、第六届旅游商品博览会、观潮节等大型活动安全顺利举办。

 





打印本页 关闭窗口