嵊州市“五点发力”做好国庆期间安全生产工作

发布日期:2019-09-29访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


 

为确保国庆节期间安全生产形势持续稳定,营造良好的安全生产氛围。嵊州市“五点发力”持续深入推动全区安全生产大检查工作,坚决防范各类安全事故发生。

一是加强应急管理一站一队建设。一站指应急管理站。按照《乡镇(街道)应急管理基层基础建设的实施意见》明确应急管理工作领导组织体系,由分管政法的副书记统一分管,政法、农业农村、工业商贸、城建、社会事业等分管领导分别负责。建立应急管理工作领导小组,对区域内应急管理工作进行统一指挥协调。明确了设置应急管理站,牌子挂在综合信息指挥室(这在四个涉及撤并乡镇的三定中已明确),各乡镇应配备行政或参公编制等正式人员2--5名,专职从事应急管理工作。站长建议为中层正职或者享受中层正职待遇。应急管理站是我们做好乡镇基层应急管理工作的纽带和抓手,各乡镇(街道)一定要高度重视,不等不靠,提前谋划,安排人员力量,理顺内部运行机制,搭建好基层应急管理工作框架。一队指综合应急救援队。主要针对五大集镇,根据绍兴市安委会要求,到明年止,五个集镇要完成综合应急救援队建设,其中三界镇(高新园区)、长乐镇、黄泽镇今年底前要完成建设,甘霖镇、崇仁镇要在明年完成建设。五大集镇要在营房建设和人员配备上抓好落实,及时完成救援队建设任务,同时也要综合考虑人员配置,统筹应急管理站和现有专职消防队人员。市政府拨出专项资金用于采购救援车辆及装备器材,配发到五大集镇。

二是配合做好安全生产集中执法攻坚月活动。从最近的执法检查来看,还有很多企业确实存在企业主安全意识淡薄、安全管理人员缺乏、安全责任不落实,安全基础薄弱等问题,安全状况令人担忧,亟待规范。9月份是安全生产集中执法攻坚月,各乡镇(街道)根据年初签订的责任制要求,结合“迎大庆、保安全”和国庆节期间安全检查等活动,密切配合应急管理局抓好执法攻坚月活动,对本辖区内安全管理差的企业,要主动提供隐患和问题线索,对企业予以“严管厚爱”,通过处罚让企业有深刻教训。

三是抓好上级挂牌隐患督办整治。对挂牌隐患,没有及时完成的,责任单位主要负责人要分析原因,对确实由于客观原因整改进度慢的,要重新安排整改时间,确保在规定的期限内及时完成,如果是主观原因造成的,要对有关责任人员进行问责追责。各单位主要负责人在9月20日对挂牌隐患整改情况进行再次督查了解,有关情况报市安委办,市委办将情况进行汇总分析,并会同市督考办开展一次专项督查。

四是做好迎接省安全生产暗访检查的准备。根据省安委会通知,省委会将于9月16日至9月30日组织11个暗访组(每组7人)在全省集中开展安全生产暗访行动,其中组长由省安委会成员单位分管安全生产监管工作的厅局级领导担任,检查范围涉及道路交通、工矿商贸、危险化学品、消防安全、海上安全、建筑施工等重点领域。

五是注重紧急信息报送。根据绍兴市应急管理局最新的安全生产和自然灾害突发事件信息报送要求,对工矿商贸、道路运输、火灾和水上运输等安全生产类事故和森林火情火灾和水旱等自然灾害等紧急信息的报送时限、内容等方面作了规定,要求各地须在事发1小时、力争半小时内口头报告,事发2小时,力争1小时内书面报告。信息内容应包括信息来源、涉事主体名称、事发时间地点、事件性质、简要经过、已造成的后果、影响范围、发展趋势、应急救援情况、拟采取的处置措施和下一步工作建议等。各单位要严格信息审核把关,确保上报信息真实、准确。初次报告时未明确的或后续有变化的信息,要于当日及时续报,直至终报。2019年2月16日,市委办综合上级要求,下发内部明电对紧急信息报送作了规定,按照“快报事实、慎报原因”的原则,要求在事发后15分钟内电话报告,30分钟内书面报告。紧急信息报告列入各级考核内容,请各乡镇(街道)主要领导回去后再梳理一遍相关文件要求,抓好落实,确保在紧急信息报送工作上不出问题不失分。

 

 

 





打印本页 关闭窗口