嵊州市五个进一步切实做好重大活动期间安全工作

发布日期:2019-09-10访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为确保新中国70周年全县安全生产形势稳定,嵊州市五个进一步切实做好重大活动期间安全生产工作。

一是进一步强化政治担当。把“防风险、保安全、迎大庆”作为当前最重要的一项政治任务抓紧抓好,紧盯重点行业、重点领域、重点企业、重点部位,全面落实安全生产责任和管理措施,深入排查治理安全生产隐患和问题,有效管控各类安全风险,坚决遏制一般及以上安全事故,实现事故总量和死亡人数同比“双下降”,为新中国70周年“华诞”营造安全稳定的环境。

二是进一步强化综合督导。切实加强对安全生产的领导,深入基层一线、深入作业现场开展督导督查,及时了解安全生产工作情况,研究解决重点问题、清除重大隐患,通过明查暗访等形式,重点检查安全生产责任落实、事故隐患排查治理、事故灾害防控措施等情况,依法查处一批违法违规行为,治理一批重大安全隐患,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批失信企业。

三是进一步强化专项整治。认真吸取南靖“8.17”较大事故教训,继续深化全市安全生产隐患排查整治行动,集中力量推进道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、非煤矿山、人员密集场所消防安全、渔业生产、乡镇船舶、旅游行业、有限空间作业等重点行业领域安全生产隐患的再排查再整治,强化风险研判和部门联动,防止“想不到、管不到、治不到”的隐患问题引发恶性事故。

四是进一步强化督查问责。市安委办将抽调相关部门工作人员组织明查暗访,对各乡镇(开发区)、各行业主管部门和企业落实安全生产工作情况抽查督查,凡是发现问题不改、监管不力的单位和个人,严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》移交相关部门追责问责,通过严肃的追责问责和曝光,处理一批责任不落实、措施不力的单位和个人,倒逼安全责任细化落实。

五是进一步强化处置能力。切实加强安全生产监测预警,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;制定和完善有针对性的事故应急救援预案,细化各项应对措施,落实应急救援队伍,准备充足的救援物资和抢险装备;严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度;严格执行事故信息报告制度,确保事故信息及时、准确上报。

 





打印本页 关闭窗口