绍兴市应急管理局关于组织开展全市矿山、烟花爆竹、金属冶炼企业安全生产责任保险共保体成员单位申报评选工作的通知

发布日期:2019-08-08访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


各财产保险公司绍兴市级机构:

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅转发省安监局等部门关于在高危行业全面推进安全生产责任保险的通知》(浙政办发〔2017〕146号)精神,充分利用“保险+服务”模式,聘请第三方机构开展全市矿山、烟花爆竹、金属冶炼企业安全服务,经研究,决定选择3家财产保险公司组成共保体,现将申报评选要求通知如下:

一、申报条件

绍兴市内注册有固定经营场所的财产保险公司均可申报。

二、报名要求

有意愿参与绍兴市矿山、烟花爆竹、金属冶炼企业安全生产责任保险共保体的财产保险公司,请于2019年8月16日前,对照评分细则(见附件)整理相关申报材料,装订成册,报送至绍兴市应急管理局。

三、评选办法

1、市局会同市保险行业协会、市矿山安全协会及其他相关人员组成评选委员会,评选委员会遵循公开、公平、公正、竞争择优的原则对申报保险公司进行评选。

2、评选委员会根据评分细则对各财产保险公司的申报资料进行审核评分。根据各申报保险公司最终得分,评选出得分最高的一家保险公司为绍兴市矿山、烟花爆竹、金属冶炼企业安全生产责任保险共保体首席承保人。首席承保人确定其他2家保险公司组建共保体,未提交申报资料的不得参与共保体。

联系人:金刚;电话:85159848  13989543456,地址:绍兴市行政中心9号楼436办公室。

附件:绍兴市矿山、烟花爆竹、金属冶炼企业安全生产责任保险共保体首席承保人评选评分细则

绍兴市应急管理局

                                    2019年8月7日

附件:

绍兴市矿山、烟花爆竹、金属冶炼企业安全生产责任保险共保体首席承保人评选评分细则

一、保险公司总公司2018年末的注册资本金与公积金之和。

注册资本金与公积金之和

得分

≥600 亿元

12

≥500 亿元

10

≥300 亿元

8

≥200 亿元

6

≥100亿元

4

≥50 亿元

2

注:须提供总公司2018年度经会计师事务所审计后的财务报告。未提供相关证明文件的将不予计分,提供数据材料为集团公司的不予计分。

二、保险公司总公司2018年末的偿付能力充足率(偿付能力充足率等于实际偿付能力额度除以最低偿付能力)。

偿付能力充足率

得分

250%以上

12

200%以上

10

150%以上

8

100%以上

6

100%以下

4

注:须提供总公司2018年度经会计师事务所审计后的偿付能力报告。未提供相关证明文件的将不予计分,提供数据材料为集团公司的不予计分。

三、保险公司总公司2018年度中国银保监会对保险行业服务评价结果。

评价结果

得分

AAA

12

AA

10

A

8

BBB

7

BB

6

B

5

CCC

4

CC

3

C

2

注:以银保监会网站公布数据的截图为准(复印件加盖单位公章)。

四、2018年度绍兴辖区财产险公司的市场占比。

市场占比

得分

≥35%

12

≥30%

10

≥25%

8

≥20%

7

≥15%

6

≥10%

5

≥5%

4

≥1%

3

≥0.5%

2

<0.5%

1

注:以绍兴市保险行业协会提供的绍兴财产险公司有关数据统计表为准,未提供相关数据的将不予计分。

五、2018年度绍兴辖区财产险公司的责任险市场份额。

责任险市场份额

得分

≥50%

15

≥40%

12

≥30%

10

≥20%

8

≥10%

6

≥5%

4

≥3%

3

≥1%

2

<1%

1

注:以绍兴市保险行业协会提供的绍兴财产险公司有关数据统计表中责任险保费数据为准,未提供相关数据的将不予计分。

六、2018年度绍兴辖区财产险公司的赔款金额。

赔款金额

得分

≥10亿元

12

≥8 亿元

10

≥6亿元

8

≥3亿元

6

≥1亿元

4

≥5000 万元

2

<5000万元

1

注:以绍兴市保险行业协会提供的绍兴财产险公司有关数据统计表为准,未提供相关数据的将不予计分。

七、安全生产社会化服务。为了加大对事故的预防力度,保险公司每年应当按照参保单位投保保费的一定比例提取防损减灾费用,委托第三方等专业服务机构用于参保单位生产安全事故隐患的整治、生产安全事故的预防等,加强对参保单位的安全生产服务,督促指导参保单位做好安全生产工作。

按照保险公司委托第三方服务机构用于安全生产服务而提取的防损减灾费用比例进行评分。

提取的防损减灾费用比例

得分

≥50%

10

≥40%

8

≥30%

6

≥20%

4

注:各保险公司提供加盖公司公章的报告。

八、保险公司在绍兴市各区、县(市)设立的分支机构情况。支公司级的分支机构每家加1分,最高不超过10分。(以营业执照为准)

九、2016年1月1日至今,保险公司获得市级及以上政府评定荣誉称号情况。市级每项加1分,省级每项加2分。同一项目获各级政府荣誉称号的,以高者为准,不重复加分,本项最高不超 5 分。(荣誉称号需为申报保险公司本身所具有,总公司或其他分公司的荣誉不能作为该公司的荣誉予以确认。需提供荣誉称号复印件并加盖公章,原件备查,否则不得分)。

抄送:绍兴银保监分局,市保险行业协会、 市矿山安全协会

绍兴市应急管理局办公室                     2019年8月7日印发





打印本页 关闭窗口