越城区应急管理局把好安全生产检查“六道关”

发布日期:2019-08-13访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为进一步规范执法监管行为,提高管理服务水平,越城区应急管理局全力把好安全生产检查“六道关”,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

一是把好前期准备关。面对量大面广的企业,在开展执法检查前,应通过网络平台、内部系统等途径去查询被查企业的基础资料,了解被查企业相关的许可、生产、工艺等情况,初步辨识其可能存在的事故隐患点,同时做好该企业所在行业(领域)的相关法律、法规、规章及标准等知识进行再学习与储备。

二是把好现场对接关。执法者首先要亮证表明身份,明确来意与执法检查程序,引导被查企业做好企业存在的事故隐患点、职业病危害因素及企业生产工艺、厂区平面布局、安全生产薄弱环节等情况的介绍,对企业相关安全生产与职卫管理工作进行重点询问和了解,从而切实增加对被查企业的客观认识。

三是把好台账审查关。查台账要重点查企业安全生产、隐患排查治理等重要制度及相关操作规程的制定与运行情况、管理机构设置与管理人员配备情况、应急救援预案制定演练与备案情况、宣传教育和培训情况。特别是在检查安监行政许可企业时,要拿着相关评价报告来指导现场执法检查,提升执法检查的科学性、有效性、准确性。

四是把好现场检查关。检查相关警示标识、危害告知、操作规程等内容的张贴情况;应急救援设备设施配置及救援能力建设情况,安全设备设施设置的运行有效性情况(消防栓正常设置却不出水、危化品浓度报警仪正常安装却未开电源);生产布局中逃生疏散通道的设置等。要注重与工人对话,了解企业在个体防护、教育培训、安全设备设施等方面的实际情况。

五是把好反馈沟通关。执法文书应尽量用相应的法律术语描述存在的事故隐患,切不可使用模拟两可的词汇。要求企业限期落实整改的,要结合当前我国生产工艺的发展水平和非企业性因素,注重防治实效和整改实际,提出有针对性的、明确的整改建议,并指导用人单位做好整改实效的动态评估。 

六是把好落实闭环关。在企业完成整改申请复查或者限期届满之日起10日内进行复查,要认真审查企业提交的材料,现场仔细核验企业存在问题的整改情况,评估分析企业整改的成效,提出复查意见或建议,对要进行立案调查的企业按行政处罚程序做好闭环工作。





打印本页 关闭窗口