嵊州市"三举措"加强全市校园安保工作

发布日期:2019-08-13访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


为进一步加强校园安保工作,规范校园保安门卫管理,有效提升校园保安在校园防恐处突、应急事件处置工作的综合能力,嵊州市大力开展暑期校园保安技能培训,市区25所学校的100多名保安员接受了培训。本次培训主要围绕三块重点内容开展。

一是业务培训提水平。市公安局治安大队民警从职责任务、勤务工作、监督管理等方面对参训人员进行业务培训,同时开展了《保安服务管理条例》等法律法规知识、保安基础理论知识的培训;中诚保安服务有限公司根据教育部《中小学校岗位安全工作指南》、《嵊州市中小学幼儿园保安工作7S管理实施办法》等文件,从保安管理制度、保安业务考核方面对参训人员进行了培训。

二是军事训练强技能。由市应急管理局消防救援大队战士从队形队列操练、军容军姿等方面对参训人员进行军事化训练,增强身体素质和保安服务形象。同时,参训人员一同观看了消防教育警示片,提高消防防范意识。市消防大队战士还就校园火灾防护及灭火器具的使用,对参训人员进行了培训,每一名参训人员都对消防器具的使用进行多次练习体会,消除对各类消防器具的陌生感,从而提高火灾防范处置能力。

三是应急演练强应变。结合校园安保工作的实际需要,由嵊州市公安局巡特警大队民警,围绕防暴盾牌、防暴钢叉、自卫喷雾器等防暴器械的功能和使用方法以及如何有效地组合运用,向参训人员进行讲解及示范,并组织参训人员对防暴器械的使用进行练习体会,掌握技巧,确保参训人员对各种装备熟练运用,从而加强自我防护意识和应急处置能力。





打印本页 关闭窗口