上虞区“三狠抓”强化综合治理

发布日期:2019-08-13访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


       一直以来,上虞区始终强化“隐患就是事故”的理念,开展安全隐患全面排查和专项攻坚行动,“三狠抓”强化综合治理,将事故消灭在萌芽状态。
       一是狠抓常态整治。于2017年邀请中国化学品安全协会对上虞区化工企业进行全面体检的基础上,推动协会在上虞区建立办事处并开展常态化运作,使安全隐患排查更加全面、深入、细致。推动风险管控和隐患排查双重预防机制建设,在化工企业中率先开展风险隐患管控日志系统试点,并在全省、全国推广。
       二是狠抓集中攻坚。近两年来全区先后部署开展化工企业安全生产攻坚战、危化品综合治理、危险化学品重点区安全生产攻坚行动等危化品领域安全生产专项行动,累计检查化工企业1369家次,排查各类问题、隐患6327处,86家企业实施停产整顿。特别是江苏响水“3.21”事故发生后,区委区政府高度重视,区委区政府主要领导第一时间带队开展安全生产大检查,对5家企业进行停产整顿;召开区委常委会、区长办公会议和政府专题会议认真学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,分析事故原因,深刻吸取事故教训,提出下步工作举措,同时召开全区化工企业专题会议进行部署落实,对化工企业开展全覆盖安全生产检查,并制作危化品事故警示教育片。同时,按照省里统一要求,在全区强势推进危化品领域九大攻坚,针对危化品生产企业、固体危险废物储存处置企业、危化品物流风险、油气输送管道高后果区、爆炸物品和城镇燃气安全等开展全面检查,列出隐患清单实施对标整改。
       三是狠抓严格执法。不断改进执法方式方法,推行应急管理系统全员执法新模式,严格按照“四个一律”要求,进一步扩大安全生产执法监察覆盖面,大幅提升执法频次,严肃查处各类非法违法行为。近两年来,全区化工企业共立案查处安全生产违法行为97件,共处非事故类罚款390余万元,停产整顿78家次,对18处重大事故隐患进行了挂牌督办,有9家化工企业因安全生产问题被取消政策优惠、评优评先资格,对40家企业事故隐患进行媒体曝光,安全生产监管执法态势持续加压。





打印本页 关闭窗口