危难中显担当——上虞应急救援力量驰援临海

发布日期:2019-08-12访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


     “利奇马”过后,临海古城汪洋一片,成为泽国。10日,随着临海市在网上向全社会发出一条条求援征集令,上虞人武救援队、蓝天救援队、红十字救援队、曙光救援队、四驱救援队等多支救援队伍纷纷闻令而动,紧急驰援临海市。接到命令后,各个救援队迅即收拢防汛抗洪、水上救援专业民兵,第一梯队出动近80人,冲锋舟9艘、运输救援车14辆,并携带救生衣、救生圈、铁锹、铁镐、应急手电筒等相关物资器材,于10日晚和11日凌晨相继到达临海救援现场,并在统一指挥调配下,展开救援行动。
       到达目的地后,队员们泛波乘舟,遇到急流浅滩,毫不犹豫下水开浪推行。在水流湍急中摸黑前进,脚被划伤、扭伤是再也正常不过,队员们毫不在意,咬牙坚持。截止11日上午9:30,仅上虞蓝天救援队已安全转移受困人员共计56名。
       由于水位高,水流急,老城区路窄,有些地方皮划艇很难划过去,队员们想了很多办法克服困难。在援救过程中,哪里有需要就往哪里去。救援过程中,不时有紧急情况发生。11日11点,红十字救援队接到临海妇保医院求助,将一名头部创伤病人紧急转移至临海市医院。队员们立即组织人力将其准时、安全护送到目的地,为抢救赢得了宝贵时间。
       一方有难,八方支援。驰援临海的这些队员中,很大一部分都是刚刚从上虞防汛“战场”上撤离下来的,早已疲惫不堪。但灾情就是命令,时间就是生命,很多彻夜未眠的队员努力为救援付出自己的一份力。

 

 

 





打印本页 关闭窗口