马卫光、盛阅春再赴市防指检查指导

发布日期:2019-08-12访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


超强台风“利奇马”登陆之后,纵穿绍兴,造成我市多地不同程度受灾。市委、市政府高度重视台风防御工作,10日,市委书记马卫光,市委副书记、市长盛阅春再赴市防指检查指导,听取市气象局、水利局、应急管理局等部门工作汇报,会商防汛防台形势,连线各区、(县)市及滨海新城,了解台风防御工作和抢险救灾等情况,并对做好下一步工作进行再部署、再落实。市领导徐晓光、徐国龙、陆维、陈德洪,绍兴军分区司令员蒋明球等参加。

马卫光对奋战在防汛防台一线的广大党员干部群众和部队官兵表示慰问。他表示,防御台风“利奇马”是一场硬仗,尤其是当前台风已经正面影响我市,防台工作已经到了决战时刻。全市上下要认真贯彻落实李克强总理等中央领导同志的重要批示精神,围绕省委、省政府对防汛防台工作的决策部署,发扬连续作战精神,坚决克服各种麻痹松懈思想,严格落实属地责任,做到思想不松、力度不减,全力以赴做好防汛防台、抢险救灾各项工作。

马卫光强调,各地各部门要把保障人民群众正常生活秩序和生命安全放在第一位,密切关注台风发展变化情况,毫不松懈做好应急值守。突出做好转移人员安全管理,持续做好危险区域人员安置转移工作,在台风警报和暴雨预警解除前,严禁避风船只出港,严禁已转移人员擅自返回。严防次生灾害,充分发挥基层防汛防台群测群防体系作用,加强巡查监测,发现险情及时预警,迅速组织排除。加强水利工程安全管理,加密对高水位运行的水库、屋顶山塘和江河堤防巡查,确保工程安全。要扎实做好台风过后的各项工作,最大程度减轻灾害影响,确保人民群众和企业的正常生活生产秩序。盛阅春强调,各地要打起十二分精神,宁可十防九空,不能丝毫懈怠,众志成城打赢防台抗台硬仗。要突出防御次生灾害的发生,防范应对地质灾害、房屋倒塌等突发状况的出现,做好疫情防治、工厂复工安全生产、社会治安管控等多方面的准备工作,相关部门也要做好后勤保障,确保救援人员自身安全。要突出救灾善后工作的谋划,做好周密预案,抓好抓实城市农村供电、城乡排涝、道路修复、农业生产恢复、农村饮用水安全等民生事项,最大程度减少台风对市民生活的影响。要突出转移人员的管控,严格执行24小时零报告制度,在一级响应解除前,受灾群众该转移的果断转移,可回流的谨慎做好回流管理,坚决排除侥幸心理,尽最大努力实现“不死人、少伤人、少损失”的防汛目标。 





打印本页 关闭窗口