市委书记马卫光主持召开防御“利奇马”工作会议,全市提升防台风应急响应至Ⅰ级

发布日期:2019-08-12访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


受今年第9号超强台风“利奇马”影响,我市将有一次明显的风雨过程。连日来,市委市政府作出一系列防台防汛部署。今天上午,全省防台工作会议结束后,市委书记马卫光主持召开全市防台工作视频会议,就防台防汛工作进行动员部署,并宣布全市提升防台风应急响应至Ⅰ级。市领导徐国龙、陈德洪参加绍兴分会场会议。

马卫光指出,这次台风是近年来我市首次遭遇强台风正面袭击,台风势头猛、强度大,登陆后可能纵穿绍兴,将带来强降雨和大风天气。各地各部门要牢固树立宁可十防九空、不可失防万一思想,决不能有侥幸、麻痹心理,从对群众生命负责的高度,以极端负责的态度,迅速进入临战状态,做好防大汛、抗大灾、抢大险准备,坚决守住不死人、少伤人、少损失目标,确保思想认识到位、防御准备到位、工作纪律到位,把防台的各项要求落实到最基层、最前线、最实处。

马卫光强调,各地各部门要按照防台预案,及时落实各项防御措施,确保人民群众生活秩序和生命财产安全。要密切监视风情雨情水情发展变化,滚动预报,及时预警,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人,增强群众防台意识。要加强风险隐患排查,切实做好山塘水库、高危企业和重要基础设施的防洪保安和除险加固工作。加强对危险区域巡查监测评估,要逐个村、逐个角落进行排查,严格做好旅游景区、地质灾害隐患点、农家乐等危险区域人员的转移避险安置,提前落实防御措施。加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查和管护,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场以及主要交通道路的防洪排涝措施。要全力保障民生,确保抢修设备、救灾物质和卫生防疫及时到位,全力保障交通、供电、供水、通讯安全畅通。马卫光强调,各地各部门要严明工作纪律,按照市防指的统一指挥和调度,层层落实属地主体责任,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保各类应急救援力量全员待命,及时报送雨情、险情等各类信息,守土负责、守土尽责,做到协调有力、人员到岗、纪律严明,全力夺取防汛防台工作的胜利。





打印本页 关闭窗口