市应急管理局召开全市应急管理系统2019年度重点工作推进会

发布日期:2019-04-30访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


 

 

 

 

4月29日上午,市应急管理局召开全市应急管理系统2019年度重点工作推进会,重点部署推进安全生产大检查大整治、乡镇应急救援站点建设和民生实事项目任务落实工作。市应急管理局党组书记、局长毛红卫主持会议并讲话。

毛红卫指出,当前应急管理工作形势严峻、任务繁杂、矛盾复杂。要深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,认清绍兴化工产业现状,在危化品监管上做到坚定、清醒、有作为。要坚持不断解放思想,彻底跳出“小安监”条条框框,集约整合构建“大应急”格局,不断提升“全流程”“全灾种”应急救援能力。要清晰工作思路,既不回避矛盾,也不受矛盾干扰,锚定重点工作目标攻坚克难,逐步缓和矛盾并抓住有利时机化解矛盾。

毛红卫强调,要处理好“上”和“下”的关系。严守全年工作目标上下限,上限实现安全生产事故双指标降幅20%以上,下限确保较大以上安全生产事故、自然灾害亡人事故“两个不发生”,不触发“一票否决”底线。要贯彻落实上情,紧紧围绕市委市政府工作要求,加快推进社会化服务、抓好出租厂房火灾防控,推动安全生产事故“一案双查”、对危化品等五个重点领域实施从严监管,加紧建设乡镇应急救援站、落实风险排查整改闭环管理。要“上接天线、下接地气”,正视应急管理基层基础薄弱、人少事多、风险隐患面广量大实际,找到上情与下情的契合点,找准工作的重点支点,在危化品检查整治、乡镇应急救援站建设两项重点工作上精准发力。要处理好“左”和“右”的关系。对森林防灭火、防汛防台抗旱、防灾减灾等整合划转职能,要按照“不立不破、先立后破”工作思路,利用好相应指挥部、委员会、办公室平台,协调新老单位一同尽责,做到“抓重不抓漏”。要树立应急管理工作“开门人”意识,讲担当重担当,加强部门之间工作衔接沟通,加快厘清相关工作职责,切实迈好第一步、跑好第一棒,为应急管理工作发展打下首任基础。

毛红卫强调,要处理好“重点”与“一般”的关系。要学会提纲挈领、纲举目张,防止胡子眉毛一把抓。要持续加强对危化品、矿山、涉爆粉尘、有限空间、火灾高荷载仓储等五个重点领域检查整治,特别是在危化品领域严防死守。要抢抓机遇,强势推进乡镇应急救援站建设,紧扣时间节点完成民生实事工程任务。要用“磨刀不误砍柴功”耐心,啃下重点工作硬骨头,以点带面,势如破竹推进其他工作。要处理好“眼前”与“长远”的关系。既要抓眼前,更要顾长远。眼前要集中开展安全风险隐患排查,坚决防范遏制较大或影响事故发生。要注重长效长远,加快建成“15分钟应急救援圈”,提升基层“救早、救小”能力,厚植基层应急管理根系。

毛红卫要求,要坚持问题导向。区分问题大小急缓,分类做好处置。因地制宜、因时制宜,摸清本地区、本时段、重点产业存在的问题和隐患,形成一张图一张表,提前谋划好应对招数,做到心中有数、手中有招。要调动基层积极性。注重保护好、调动好、发挥好基层的积极性、主动性、创造性,引导基层自下而上推动工作。要用好考核指挥棒。加大重点工作在责任制考核中的权重,对安全隐患排查不彻底、闭环管理不到位等情况加大通报力度。要拿出有效管用措施。针对性地采取有力有效措施,坚决整治形式主义、官僚主义的现象特别是新表现、新动向和隐形变异。要坚持“干部带队、专家参与”模式和“三张清单、一张表格”方式排查隐患,并实现闭环管理。要按照“六有”标准,因地制宜建设乡镇应急救援站。要发挥“班长”作用。主要领导要当好“领头雁”,亲力亲为抓落实。要注重应急文化,关心关爱干部,提振队伍精气神,树正气接地气、涨士气强锐气。要始终把忠诚摆在第一位,担当作为、攻坚克难。要树立“行动胜于一切”意识,善于运用逆向思维快速诊断安全生产急性病,当机立断对症下猛药,雷厉风行抓好工作落实。

会上,市应急管理局党组成员、副局长邵鹏部署安全生产大检查大整治工作,党组成员、副局长吴晓杰部署乡镇应急救援站点建设和民生实事任务落实工作。

会议采用PPT形式,通过大屏幕摆数据、画图表、讲进度,直观展示前阶段工作情况和下阶段工作步骤和要求。

市应急管理局领导、局机关和直属单位全体干部、滨海新城应急管理局全体人员在主会场参加会议,各区、县(市)应急管理局全体干部在分会场参加会议。

 

 





打印本页 关闭窗口