绍兴市应急管理局转发关于做好工矿贸企业节后及全国“两会”期间安全生产工作的通知

发布日期:2019-02-28访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


 

各区、县(市)应急管理局,滨海新城安监局,有关企业:

    现将《浙江省应急管理厅关于做好工矿贸企业节后及全国“两会”期间安全生产工作的通知》(浙应急〔2019〕16号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

    一、高度重视、严格落实责任

     确保全国“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各地要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,加强组织领导,严格落实责任,周密研究部署,狠抓工作落实。要结合当前安全生产工作的规律特点,认真分析本地安全生产形势,制定切实可行的安全防范和管控措施,坚决遏制较大社会影响事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

    二、突出重点、落实防范措施

    一是继续抓好企业复工复产环节管控。大部分工矿商贸企业已复工复产,还有部分企业还在陆续复工当中,各地要清晰掌握企业复工复产情况,督促落实“五个一”(开展一次安全风险辨识、进行一次安全教育培训、组织一次全面安全检查、梳理一次安全规章制度、制定一个严密开车方案)防范措施,确保安全复工。二是加强危险化学品领域的安全监管。严格落实动火、有限空间等特殊作业审批制度。重点对危化品仓库、罐区,易燃易爆、有毒有害物质等重点危险作业岗位和关键装置进行安全防控,特别是加强涉爆车间人员管控,坚决防范事故发生。三是加强矿山领域的安全监管。要委托专业队伍,开展诊断式检查,特别要吸取内蒙古“2·23”重大矿山事故教训,加强对斜坡道地下矿山和露天矿山运输安全的监管。针对持续性降雨,要采取措施,防止山体滑坡。四是加强对“三场所三企业”的执法检查。要吸取广东省东莞市“2·15”气体中毒事故教训,结合《绍兴市工贸行业有限空间作业安全事故预防三年攻坚行动方案》要求,在3月中旬前对具有污水处理设施的造纸企业开展全覆盖执法检查,重点检查有限空间辨识登记、作业审批和安全培训情况;是否设置污水池硬隔离设施、是否按要求张贴有限空间警示标志、是否配齐个体防护装备、污水池周边是否按要求安装视频监控、有限空间作业是否由专业队伍或专业人员开展等。

    各地要对重点行业重点环节组织开展隐患排查,对存在隐患的企业要加大执法力度,督促企业按期整改。市应急管理局将对执法检查情况进行督查。

    三、加强值守、确保信息畅通

     各地要完善应急预案,加强应急演练,做好组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实,确保反应迅速、灵敏、高效。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,出现突发情况和重要信息,必须第一时间上报。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。

 

    附件:浙江省应急管理厅关于做好工矿贸企业节后及全国 “两会”期间安全生产工作的通知

 

 

                                       绍兴市应急管理局

                2019年2月28日

 


[全文下载]


打印本页 关闭窗口