关于2018年第二批市级挂牌督办工矿商贸企业重大安全隐患整改情况的通报

发布日期:2019-01-07访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


关于2018年第二批市级挂牌督办工矿商贸企业重大安全隐患整改情况的通报

 

各区、县(市)人民政府,滨海新城管委会:

    2018年12月底,市安委办组织人员对第二批市级挂牌督办的11家关停或倒闭企业有限空间重大事故隐患整改情况进行了督查验收,现将有关情况通报如下:

一、 整改进展情况

    (一)完成整改的企业。越城区的绍兴功兴印染有限公司、绍兴龙洋印染有限公司、绍兴伊诺印染有限公司、绍兴昌龙箱板纸厂;上虞区的辉煌线业有限公司;嵊州市的天信印花有限公司、浙江锦港纺织印染有限公司、浙江联兴纺织印染有限公司等8家企业已完成整改,予以销号。

    (二)整改中的企业。越城区的绍 兴新三江印染有限公司、柯桥区的绍兴吉美印染有限公司、诸暨市的民意针织有限公司等3家企业还在整改中。

二、 存在的问题

    (一)整改力度不足。部分地区对此项工作不够重视,未有效落实企业或资产所有方的整改主体责任,政府及部门(单位)间对接协调不及时,协调会后跟踪落实力度不足。

    (二)清理队伍不够专业。县级安监局对专业队伍引导规范不足,部分清理队伍的作业人员未经过有限空间作业安全培训,未配全应急救援装备,现场作业缺少第三方监理。

三、 下一步工作要求

    (一)加大整改力度。未完成整改的地区要加大整改力度,在安全作业的前提下,确保20191月底之前完成整改,按照验收程序完成验收。1月底未完成的,列为2019年度第一批挂牌企业。

    (二)加强作业监管。印染企业将集中在年底进行污水池清理,各地须督促相关企业上报清理计划。污水池的清理必须委托专业队伍实施,加强作业人员的安全培训,配全应急救援装备。清理前制定作业方案报属地乡镇(街道)审核,乡镇(街道)委托第三方进行现场作业监理,县级安监局和乡镇(街道)须派员对清理现场的安全状况进行督查。

    (三)健全工作机制。各地要建立隐患排查整治和挂牌督办长效机制,对2019年度搬迁集聚印染企业中的废弃停用污水池,要及时报告市安委办,作为市级或县级挂牌督办安全隐患进行整治。明确牵头整治部门和相关责任部门的任务分工,重大安全隐患挂牌督办工作纳入目标责任制考核。对该报不报、该挂牌而不挂牌、挂牌督办工作不力、治理进展缓慢或治理效果较差的,进行通报、约谈,导致发生事故的严肃追责。

 

 

                    绍兴市安全生产委员会办公室

                            2019年1月2日

 

 





打印本页 关闭窗口