绍兴市安全生产监督管理局关于规范安全生产专家使用随机抽取程序(试行)的通知

发布日期:2018-09-27 信息来源:市安监局字号:[ ]


 

 

 

 

 

 

 

 

绍兴市安全生产监督管理局关于规范安全生产专家使用随机抽取程序(试行)的通知

 

局各处室、直属单位:

根据《绍兴市安全生产监督管理局专家使用和经费结算管理办法》(绍市安监〔2015〕136号)和《绍兴市安全生产监督管理局专家库管理办法》(绍市安监〔2016〕58号)的有关要求,现就规范专家使用随机抽取程序明确如下:

1、安全生产专家使用原则上均需随机抽取。科技法规处负责安全生产专家使用随机抽取管理工作的技术服务和指导监督,业务处室负责具体实施。

2、根据工作需要,专家使用处室一般提前1周经分管领导批准,制定专家使用计划,实施随机抽取。

3、专家使用随机抽取程序如下:

(1)制定专家使用计划(详见附件1)。

(2)确定随机抽取专家库,可以是省、市级现有专家库,也可以根据需要确定专用专家库,但库内专家人数与计划使用专家人数的比例不少于5:1(详见附件2)。

(3)进行随机抽取,市级专家按1:2比例,省级专家按1:3比例排序抽取备选专家(详见附件2)。

4、专家选用遵循回避原则,专家使用处室对抽取专家要进行是否需回避审核,原则上行政许可不同环节不得重复使用同一专家,专家所在单位与目标企业无业务关联(如各类安全评价、安全设施设计专篇、标准化咨询和评审、社会化服务等)。使用处室在随机抽取前应尽可能掌握回避专家名单,以提高工作效率。

5、每位专家的使用实行次数限定。同一处室使用同一专家每月原则上不超过1次,最多为2次,全年不超过10次。

6、专家名单初步确定后,由使用处室负责即时与专家本人联系确认。有工作单位的专家应经单位同意,并持单位派遣单(详见附件3)参加我局委派活动。因特殊情况不能参与活动的,再从备选人员中按顺序选用;仍达不到选用数量的,由使用处室重新组织随机抽取。

7、使用专家正式确定后,使用处室应提前将相关情况或资料告知专家,以便专家事先准备。局机关工作人员和专家本人均不得在任务前向相关企业透露选用专家的名单。

8、专家使用实行随机抽取办法后,相关专家经费审批审核程序仍按市安监〔2015〕136号文执行。每次专家使用结束后,使用处室要对专家使用情况进行评价,填写专家使用情况记录表(详见附件4)。

9、在紧急情况下使用专家的,使用处室可报经分管领导同意,按使用需求直接联系相关专家;重要事项需使用专家的,使用处室可报经分管领导同意,按使用需求联系高等院校、科研机构、专业智库、有关行业协会等单位派遣国内一流专家。上述两种情况专家使用处室均应在事后一周内补备手续,严格执行专家使用情况记录。

10、使用专家随机抽取过程相关材料、专家使用情况记录表以及特殊情况下事后一周内补备手续的情况记录,均需在专家经费审核时移交科技法规处,作为专家库调整和完善改进抽取使用专家过程的重要依据。

 

附件:1、安全生产专家使用计划表

2、专家随机抽取情况记录表

3单位派遣单

4、专家使用情况记录表

 

 

绍兴市安全生产监督管理局

2018年9月26日

 

附件1:

安全生产专家使用计划表

 

填报处室:            填报时间:           处室编号:

检查

事项

所需专家的类别

所需专家的专业

所需专家的数量(人)

拟检查时间

日至

日)

回避专家名单

回避原因

处室长:                       分管领导:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

专家随机抽取情况记录

填报处室:                     填报时间:

处室使用计划编号

省级

专家库

市级

专家库

自建

专家库

抽取

结果

确定

结果

处室长:                       分管领导:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

单位派遣单

 

绍兴市安全生产监督管理局:

兹同意委派我单位专家                           

   位同志于            日起参加你局组织的专家活动,为期    天。

 

 

年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

专家使用情况记录表

 

填报处室:                     填报时间:

序号

专家姓名

主要工作内容

总体评价

(满意/一般/不满意)

使用建议

(使用/不使用)

累计使用次数

处室长:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口