绍兴市安全生产委员会办公室关于切实做好中秋和国庆节期间安全生产工作的通知

发布日期:2018-09-21访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


各区、县(市)安全生产委员会,市安委会成员单位:

中秋节和国庆节即将来临,人流物流车流增多,安全风险加大。为切实做好节日期间安全生产工作,严防各类生产安全事故发生,确保全市人民度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、以极端负责精神狠抓安全责任落实

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记坚持发展“枫桥经验”15周年,绍兴作为“枫桥经验”发源地,抓好当前安全生产工作,为相关纪念活动营造稳定的安全环境责无旁贷。全市各级各部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好节日期间安全防范工作。要严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位和具体人员。要提前研判本地区、本行业领域节日事故规律特点和重大风险隐患,制定预防管控措施,严防各类事故发生。各级领导干部要带头深入基层督查检查,推动各项安全责任措施落实到位。

二、加强重点行业领域安全生产大检查

要结合当前正在开展的安全生产百日整治专项行动,强化“隐患就是事故”理念,重点抓好消防、旅游、道路交通、建设施工、工贸等行业领域安全监管。对省安全生产巡查组反馈的问题隐患,要立行立改,及时整改到位。消防方面:全面开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,加大工业企业消防安全检查力度,加强对居住超过10人以上的出租房屋、大型商场等人员密集场所的消防安全检查。旅游方面:加强对旅游景点(区)的消防安全及特种设备等防护设施的检查,加强宾馆、饭店、旅游车辆安全检查。道路交通方面:要严查无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,重点突出对“两客一危”有关企业、车辆、驾驶员以及水上交通安全的监督检查。建设施工方面:加强轨道交通建设工程、高速公路建设工程、大型市政基础设施工程的安全检查,要加强节日期间停工工地的安全管理。工贸企业方面:加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用各环节的安全检查。加强对有限空间作业审批及作业监管。加强对涉可燃爆粉尘企业的粉尘浓度监测和点火源的管控。群体性活动方面:要加强对大型节庆活动、民俗活动的安全管理,坚持“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”和属地管理的原则,严格落实各项安全防范和保障措施,严防安全事故发生。要强化城市公用管线及设备设施的安全巡查与维护,确保节日期间供水、供气、供电系统安全运行。

三、加强值班值守和应急处置工作

要加强节日期间值班值守和应急处置工作。国庆期间要实行24小时领导带班值班制度和安全生产信息日报告制度,确保安全生产信息渠道畅通。一旦发生安全生产事故,领导干部要靠前指挥,严格防止次生灾害发生;事故信息要第一时间上报,严禁迟报、漏报和瞒报。

请各地、各有关部门将国庆期间值班人员安排表于9月28日前报市安委办,国庆节期间安全生产情况汇总表每日16时前报送市安委办,国庆节期间安全生产总体情况于10月8日16时前报送市安委办。各区、县(市)采取传真报送,市安委会成员单位通过协同网邮箱报送。

联系人:张宝庭,电话:85162126。值班电话及传真:85168090;协同网邮箱地址:市安监局/绍兴市安委办。

 

 

绍兴市安全生产委员会办公室

                           2018年9月21日





打印本页 关闭窗口