绍兴市安全生产监督管理局关于2018年上半年安全生产行政执法工作情况的通报

发布日期:2018-07-09 信息来源:市安监局字号:[ ]


各区、县(市)安监局,滨海新城安监局:

    今年以来,全市安全生产行政执法工作以“加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实”为总目标,努力创新执法方式,严厉查处违法行为,执法效能不断提升。现将上半年全市安全生产行政执法情况通报如下:

一、基本情况

 (一)执法检查情况。上半年全市安监部门共执法式检查各类生产经营单位2971家(次),同比增加51.35%;下发责令限期整改指令书663份,同比增加62.9%;现场处理措施决定书127份,同比增加115.25%;行政处罚决定书386份,同比增加132.53%。

    (二)行政处罚情况。上半年全市行政处罚共立案409件,同比增加127.22%,其中事故类案件17件,同比减少41.38%,非事故类案件392件,同比增加159.6%;行政罚没款共计1453.58万元,同比增加53.98%,其中事故类案件罚没款290.67万元,同比减少45.96%,非事故类案件罚没款1162.9万元,同比增加186.35%;共责令企业停产停业89家,收缴非法物品1134件,移送司法机关3人。

    非事故类案件立案数居前的依次为诸暨市、上虞区、柯桥区;处罚金额居前的依次为诸暨市、柯桥区、上虞区;行政罚没款同比增幅居前的依次为柯桥区、诸暨市、上虞区(详见附件)。

    (三)举报查处情况。上半年共接到各类举报案件107件,均在规定时间内办结,办结率100%。

    (四)行政案件情况。上半年共受理行政诉讼案件2件,行政复议案件2件,听证案件1件。

    二、主要特点

    (一)着力推行全员执法。出台《绍兴市安监局全员执法实施办法》(试行),在系统内部建立全员执法工作机制,全面加强一线执法力量,并就执法范围、方式、程序和考核办法做了明确规定。诸暨市实行领导带头办案制度,嵊州市实施领导带队执法,大队集中办案新机制。上半年,职能处(科)室独立或参与办案153件,占全市案件总数的37.41%。

   (二)有序推进规范执法。科学编制2018年危险化学品生产、涉可燃爆粉尘、一般工贸企业安全生产执法检查清单,推进执法检查规范化。严格执行国家安监总局《安全生产监管执法手册(2016年版)》执法文书式样,力求执法案卷标准化,行政执法认同程度和案卷质量明显提升。

   (三)积极开展专项执法。3-5月份对涉可燃爆粉尘企业开展“铁拳1号”安全生产专项执法行动,全面排查企业存在的事故隐患,严厉打击各类安全生产违法违规行为,全市共检查企业347家,责令限期整改181家,停产整顿25家,关闭3家,立案111件,罚款254万元。

   (四)不断加大委托执法。深化乡镇(街道)委托执法试点工作,不断加大基层委托执法,目前已有47个乡镇(街道)实现委托执法办案,诸暨市27个乡镇(街道)已全部实现委托执法办案。上半年,基层委托执法共办理案件120件,占全市案件总数的29.34%。

    三、存在问题

    部分乡镇(街道)安监站监管人员配备较少,乡镇(街道)个别监管人员不愿考取安全生产执法证,工作有畏难情绪;个别执法人员执法文书撰写不规范,文字口语化较重,未能准确使用法律法规中的专业术语;执法工作宣传力度不足,没有起到震慑违法违规行为作用。

    四、下步工作

    (一)加强执法队伍建设。各地要以明确行政执法机构为契机,强化行政执法职能,加强执法队伍建设,建立全员化执法新格局。要融合学习消防、应急等新法规执法知识,适应机构改革新形势。

    (二)强化执法专项行动。要认真组织开展印染行业有限空间专项执法行动和危险化学品领域的“铁拳2号”专项执法行动,保持行政执法高压态势,严厉打击违法违规行为,进一步提高企业事故防控能力。

    (三)加大执法处罚力度。要破除“以改代罚”的现象,树立“以罚促管”的理念。对执法检查中发现的事故隐患和违法违规行为,该整改的坚决责令整改,需立案处罚的,一律从严处罚,决不姑息迁就。

    (四)增强执法宣传引导。要增强行政执法工作宣传引导,突出以案说法,以案宣法,充分发挥违法案列和事故案例的警示作用,教育、震慑广大生产经营单位依法生产、合法经营。

                           

                       绍兴市安全生产监督管理局

                                     2018年7月4日





打印本页 关闭窗口