绍兴市安全生产监督管理局关于全市重点工贸行业(领域)安全生产交叉检查情况的通报

发布日期:2018-06-28 信息来源:市安监局字号:[ ]


绍兴市安全生产监督管理局关于全市重点工贸行业(领域)安全生产交叉检查情况的通报

 

各区、县(市)安监局、滨海新城安监局:

 为有效防范工贸行业较大社会影响事故,坚决遏制较大及以 上生产安全事故,营造稳定的安全生产环境,全市于2018年5至6月份开展了重点工贸行业(领域)安全生产交叉检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

各地安监局精心准备,检查深入,以点促面,取得了良好的效果。全市共检查企业23家,责令限期整改23家,暂时停产停业2家,处罚4家,发现隐患135处。其中越城区检查企业3家,责令限期整改3家;柯桥区检查企业4家,责令限期整改4家;上虞区检查企业3家,责令限期整改3家,责令暂时停产停业1家,立案处罚3家;诸暨市检查企业3家,责令限期整改3家,责令暂时停产停业1家;嵊州市检查企业3家,责令限期整改3家,立案处罚1家;新昌县检查企业3家,责令限期整改3家;袍江开发区检查企业3家,责令限期整改3家;滨海新城检查企业1家,责令限期整改1家。

二、存在问题

1、对交叉检查不够重视。各检查小组均没有按时完成检查5家企业的规定数量。

2、执法处罚不够严格。有些区(县、市)存在只检查不处罚和执法处罚不严等问题。

3、企业安全生产主体责任不够落实。有些企业安全生产隐患排查不经常,隐患整改不及时、不彻底,存在安全生产违法违规行为。

三、下步要求

1、强化问题隐患整改,严防一查了之。各地要建立交叉检查问题隐患清单和整改责任清单,按期复查整改完成情况,强化闭环管理,严防整改不彻底导致事故发生。

2、严格监管执法,强化依法生产的安全秩序。各地要加强对“三企业三场所”的安全监管,进一步加大安全监管执法力度,严厉查处各类违法违规行为,严防重检查轻处罚的问题存在。严格落实“四个一律”执法措施,及时公开曝光,强化警示教育。

3、加大宣传培训教育力度,提高企业安全管理水平。各地要进一步加大宣传培训力度,采取多种形式,督促企业严格落实主体责任,推进企业安全文化建设,提高管理水平,加强安全生产检查和隐患排查力度,避免和减少事故发生。

 

附件:全市重点工贸行业(领域)安全生产交叉检查情况汇总表

 

 

绍兴市安全生产监督管理局                 

                                  2018年6月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

全市重点工贸行业(领域)安全生产交叉检查情况汇总表

 

序号

企业

名称

企业

地址

存在问题或隐患清单

处理意见

检查

单位

 

1

绍兴东浦酿酒有限公司

 

 

 

 

 

越城区

东浦街道

1、未配置可燃气体、有毒气体和氧含量检测仪,配置的二氧化碳检测仪未进行强检;2、未配置应急救援器材(正压式空气呼吸器)和安全带。

 

责令限期整改

 

 

 

 

 

 

袍江开发区、滨海新城安监局

 

 

 

2

 

 

浙江绍兴银桥纺织有限公司

1、生产车间个别消火栓箱损坏,应急照明插头被拔掉,消防器材未按时进行月检;2、生产车间内未针对主要存在的职业危害因素进行职业危害告知,从业人员普遍未使用防职业危害的个人劳动防护用品;3、厂区液化天然气移动式槽罐车与周边锅炉房、配电房防火间距不符,未设置防雷、防静电接地设施,现场未设置操作规程。

 

 

 

责令限期整改

 

3

绍兴市东江酒业有限公司

1、酒窖池现场未配置安全带、安全绳,配置的正压式空气呼吸器气瓶压力欠压;2、未见设置可燃气体、有毒气体和氧含量检测仪。

 

责令限期整改

 

 

4

 

 

越雅轩家具有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柯桥区

钱清镇

1、除尘系统为正压吹送布袋干式集尘;2、生产现场粉尘收集效果不良;3、粉尘20区内未使用防爆电器设备;4、未制定粉尘清扫制度;5、对粉尘清理采用压缩空气吹扫;6、粉尘处理缺处理设备;7、车间内有数盘水带盘整错误;8、车间内有多只应急照明灯电源未接;9、消防设施未落实定期点检;10、货梯使用未设置限载警示牌。

1、除尘系统应使用负压吸风;2、对粉尘收集装置需进行设计改造;3、粉尘20区内应使用防爆电器设备;4、需制定粉尘清扫制度,并严格落实粉尘清扫管理;5、对粉尘清理不得采用压缩空气吹扫,可采用吸尘管抽吸粉尘;6、对粉尘处理需安装粉尘处理设备;7、对盘整错误的水带进行重新盘整;8、对应急照明灯电源需接上,不得随意拔下;9、对消防设施应落实每月不少于1次定期点检,并作现场点检记录;10、对货梯使用应设置限载警示牌

 

 

 

 

 

 

 

 

新昌县

安监局

 

 

 

 

5

 

 

 

 

浙江梅盛实业有限公司

1、多只干粉灭火器喷管存在严重老化;2、数只室内消火栓阀门转轮缺失;3、数只室内消火栓箱存在严重损坏;4、室内消火栓箱存在水带水枪等缺失;5、生产现场应急照明灯缺失;6、高处操作平台存在防护栏缺失;7、消防设施未落实定期点检;8、天然气管道接入和使用部位未安装可燃气体泄漏探测器;9、个别配电箱门与箱体间未作PE连接。

1、对老化、过期的灭火器及时更换;2、对室内消火栓阀门转轮配置齐全;3、室内消火栓箱需修复或更换;4、室内消火栓箱水带水枪需配置齐全;5、生产现场应安装应急照明灯;6、高处操作平台需安装防护栏;7、对消防设施应落实每月不少于1次定期点检,并作现场点检记录;8、天然气管道接入和使用部位应安装可燃气体泄漏探测器;9、对配电箱门与箱体间应作PE连接。

 

 

 

6

绍兴电力设备有限公司

1、行车吊钩保险扣普遍存在缺失;2、生产使用现场气瓶摆放未落实防倾倒措施;3、个别作业现场氧气瓶与乙炔瓶未分开摆放;4、切割机手柄无绝缘套;5、酸洗槽处,存在操作人员站到槽沿上操作;6、行车吊带存在破损超过30%以上现象;7、对部分电机未见接入入地线;8、部分行车吊钩保险扣被违规弃用。

1、对行车吊钩保险扣需配置齐全;2、对气瓶摆放应设置固定架;3、氧气瓶与乙炔瓶应分开放置;4、对切割机手柄配置绝缘套;5、严禁操作人员登上酸洗槽槽沿操作,以防滑落到酸洗槽内;6、对行车吊带破损超过30%以上,需及时更换,并清理出现场。;7、需对电机接入入地线;8、制定制度,禁止随意弃用保险扣

 

 

 

7

 

 

 

浙江八达铜业有限公司

1、液氨储罐处现场存在非防爆报警器安装;2、液氨储罐处氨气泄漏探测器接线防爆不到位;3、液氨储罐处消火栓位置设置过近,对救援人员自身安全威胁过大;4、液氨储罐处水带、喷雾水枪配备不足;5、液氨泄漏应急器具(防毒面具、雨靴、防护手套等)配置和维护不足;6、熔炉岗位,炉口前平台地面不平整;7、熔炉岗位,行车钢丝绳端头固定零件设置不足;8、进炉料水份检测、干燥程序不够严谨;9、地下池内放有硫酸废水罐,入地下池检维修,可能出现硫化氢中毒;10、切割机手柄无绝缘套。

1、需对非防爆报警器移装到防爆区外;2、需对探测器接线口及电源线用防爆管连接到位;3、需调整消火栓位置;4、水带、水枪应按双份配备,并配备喷雾水枪;5、各应急器具配备不少于2套,并做好日常维护;6、对地面进行平整,以防绊脚发生事故;7、需采用2只固定零件进行“双保险”;8、需对进炉前的料进行检测和干燥控制;9、入地下池检维修应严格落实有限空间作业审批,落实相关安全措施。;10、对切割机手柄配置绝缘套

 

8

绍兴上虞品尚厨卫制品有限公司

 

 

 

 

 

 

上虞区

梁湖街道

1、物品堆放不符合“五距”要求,部分消防器材过期;2、与相邻厂区未有效防火隔离;3、喷漆房部分电气非防爆;4、打磨区除尘系统无法正常工作。

责令暂时停产

责令限期改正

行政处罚

 

 

 

 

 

 

嵊州市

安监局

 

9

浙江万生厨具有限公司

1、天然气管道无静电跨接;2、现场气瓶无防倾倒装置;现场安全警示标识缺乏;3、对承租单位安全生产未统一协调管理。

责令限期改正

行政处罚

 

10

浙江朗森木业有限公司

1、未制定安全生产事故应急预案;2、除尘系统水平输送管道上未设置清灰口,除尘系统未静电接地;3、部分灭火器达到报废年限未报废,部分未定期检查,部分被遮挡。

责令限期改正

行政处罚

 

 

11

 

 

诸暨市华圣铸钢厂

 

 

 

 

 

 

 

诸暨市

牌头镇

1、熔炼、浇铸作业场所缺防水防潮措施;2、厂房结构强度未经检测;3、熔炉、浇铸件等高温区未设置隔离措施和标志;4、电气线路敷设欠规范;5、现场未配备应急救援装备、设施、药品;6、电瓶车充电缺乏有效控制措施;7、高温、辐射等职业危害标志不全。

 

 

责令限期整改

 

 

 

 

 

 

 

越城区

安监局

 

12

 

诸暨越宁建材有限公司

1、柴油罐液位仪、放散管、加油机设置不规范,油罐内杂物堆放较多;2、机修间乙炔、氧气瓶放置不符合;3、电气线路敷设欠规范;4、有限空间(地下室、料仓)现场措施不足;5、罐车缺防溜坡措施。

 

 

责令限期整改

 

 

 

13

 

 

 

诸暨市鸿达家私厂

1、家具厂面积超1500平方,未设置消防喷淋系统,消防水系统;2、电气线路、电气设施安装不符合;3、喷漆房未封闭,浓度报警设施未设置,电气不防爆;4、打磨场所未封闭,电气不防爆;5、油漆仓库设置不符合,油漆、稀释剂超量存放;6、个人防护用品选型不符合,未全员佩戴;7、分隔等用木板等可燃材料;8、安全标志、职业危害告知牌设置不足。

 

 

责令限期整改

责令暂时停产

 

 

14

嵊州市昌隆铝业有限公司

 

 

 

 

 

 

 

嵊州市

甘霖镇

1、熔铸车间作业人员未使用手部、足部防止灼烫的个人防护用品;2、熔铸车间冷风机开关设置不规范;3、打磨车间未设置负压吸尘装置;4、作业人员职业病危害因素接触情况等职业卫生台帐记录不完整。

1、为作业人员配备防高温灼烫得的防护手套、防护鞋。2、冷风机开关应固定设置;3、打磨车间应采用负压吸尘;且不应采用粉尘沉降室除尘,建议采用湿式除尘;如采用干式除尘系统,应设置锁气卸灰装置;4、补充完善有关台帐记录。

 

 

 

 

 

 

 

柯桥区

安监局

 

15

浙江天禾生态科技有限公司

1、混料车间电器开关箱盖板缺失,开关箱内积尘未及时清理;2、教育培训、劳动防护用品发放等台帐记录不完整。

1、及时清理开关箱内积尘,设置好电器开关箱盖板;2、补充完善安全和职业卫生台帐记录。

 

 

16

 

嵊州市威斯洛克家俱有限公司

1、部分接触木粉尘和有毒物质的作业人员使用的防护用品选型不正确;2、涂刷场地个别临时线路凌乱;3、职业危害登记台帐记录不完整。

1、根据作业人员接触类别(粉尘、有机毒物),分别配备使用相应防护性能的防护用品;并教育督促作业人员正确使用;2、整理临时用电线路,属于长期使用的,按照固定线路要求敷设,属于临时使用的,对线路进行整理、清理。3、完善相应台帐记录。

 

 

 

 

17

 

 

 

 

浙江恒通机械有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新昌县

大市聚镇

1、天然气管道法兰少于五个螺栓的无静电跨接,未设置可燃气体浓度报警装置;2、手工打磨设备不符合防爆要求,部分吸尘装置损坏,防爆区域内的电气非防爆,线路不符合要求;3、喷涂作业间电气不符合防爆要求,线路裸接,无气体浓度监测报警装置,未见有限空间作业警示标牌和相关安全告知;4、未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理;5未提供个别员工体检报告,部分区域(浇铸等)无职业危害防护设施、通风不足,生产现场部分员工未使用防护用品;6、生产区车间内设置食堂,无防护隔离;7、规章制度、应急预案未及时修订,未见粉尘防爆专项应急预案。

 

 

 

 

 

责令限期整改

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上虞区

安监局

 

 

18

 

 

浙江博泰纺织有限公司

1、车间配电柜叠加设置,配电柜上设置有蒸汽管道,有漏水现象,防水措施不符合要求;2、应急预案未按规范编制,签发,演练;3、企业员工超过300人未按要求设置专职管理机构和明确专职管理人员;4、三级安全教育未按要求落实;5未见职业危害因素申报和员工未全员体检。

 

 

 

 

责令限期整改

 

 

19

 

浙江沃佳食品有限公司

1、储罐区和设备间连通,相关电气线路不防爆;2液氨应急无围堰,应急喷淋覆盖面和压力不足,方向标设置不合理;3配电间防火隔离材料为聚氨酯泡沫板;4现场员工不清楚空气呼吸器的检查方式;5三级安全教育资料不符合要求;6隐患排查制度执行未按制度要求执行;7应急预案未按要求及时修订,并演练;8未进行职业危害申报,相关员工未按要求体检。

 

 

责令限期整改

 

 

 

20

 

 

 

苏泊尔生活电器有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

袍江开发区斗门街道

1、个别产尘岗位缺除尘装置;2、个别“人走关闸”岗位设备运行时缺岗位工人;3、部分储气罐压力表、安全阀未见检测标志;4、喷漆房外面调漆区域堆放面油,缺少相关周知卡和安全附件;5、杜瓦瓶周边和防冻的警示标志和隔离防护设施;6、“闲置设备放置”处设备在正常运行,设备标志管理不规范;该旋转设备操作工穿戴线手套,易引发机械伤害事故;7、抛光砂轮缺防护罩、挡屑板,且违规使用倒顺开关;8、车间内部分员工职业防护用品缺失。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

诸暨市

安监局

 

 

 

21

 

 

绍兴海神印染有限公司

1、污水管法兰缺跨接;2、部分设备转动部位缺机械防护;3、污水池上部管道敷设不规范,部分管道影响通行安全,部分入管道支撑固定不规范;4、污水池顶部局部空区封盖采用玻璃钢瓦、材料牢固性不足,存在高处坠落、淹溺和中毒窒息隐患;5、池顶防护栏不全,部分防护栏不牢固;6、叉车无牌照。

 

 

22

 

 

绍兴恒昌绿色农副产品冷库

1、制冷车间内部分电气设备和管线未采用防爆电器;2、部分电箱上部有滴水,无规范防护;3、低温积冰部位未设置相关警示标识和隔离防护设施;4、安全出口缺少应急灯和安全标志,无安全通道标识;5、轮式灭火器软管盘卷不规范;6、缺少洗眼喷淋器。

 

 

 

 

 

23

 

 

 

 

 

绍兴市奇尚商业设施有限公司

 

 

 

 

 

 

滨海新城沥海镇

1、仓库物料堆放采用货架式双层堆放,堆高超高,上部喷淋对下层堆料的消防作用缺失;2、部分消防栓箱内水带盘卷错误;3、部分安全出口缺少应急灯和安全出口标识灯,疏散通道分叉处缺少疏散方向标志;4、车间二级配电室内电缆沟盖板不全;5、架空工业管道缺介质、流向等标识;6、货梯缺限载和罐门联锁装置;7、空压机门口缺标识标牌;8、车间内操作规程未上墙;9、部分员工未规范穿戴个体防护用品;10、不锈钢垂直爬梯梯档不全,缺保护背笼;11、喷涂房内部分电器不防爆;12、危化品仓库未分类堆放,未设置分类标志,通风设备未防爆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口